Космонавт Олег Кононенко передал областному музею изобразительных искусств пуховый платок, побывавший в космосе

Сегодня, 14 октября, в рамках «Дней оренбургского пухового платка» в зале Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоялась торжественная церемония передачи уникального экспоната – «космического» пухового платка – в коллекцию областного музея изобразительных искусств. Специально для этого в Оренбург прибыл Герой России, космонавт Олег Кононенко. До торжественной церемонии он встретился с воспитанниками Неплюевского кадетского корпуса и Президентского кадетского училища, посетил выставку в Оренбургском музее изобразительных искусств.

В торжественной церемонии передачи уникального платка музею приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова и исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон.

– Оренбургская паутинка доказала, что она может быть очень разной, очень современной. Именно поэтому она является брендом Оренбуржья. В столь трудное время, связанное с пандемией, оренбургская паутинка дарит тепло и сохраняет здоровье. Очень символично, что в этот непростой год наша паутинка вернулась из космоса и в православный праздник Покрова Пресвятой богородицы станет эксклюзивным экспонатом областного музея изобразительных искусств. Надеюсь, сегодняшнее событие станет началом перемен к лучшему, – отметила в приветственной речи вице-губернатор Татьяна Савинова.

В ответном слове Олег Кононенко поблагодарил оренбуржцев за теплый прием.

– В нашей стране есть свои ценности. Одной из них является оренбургский пуховый платок. А еще Россия – это страна, которая подарила миру человека, впервые вышедшего в космос. Вполне оправданным было и решение взять в полет пуховый платок, чтобы он достиг космических высот. Родилась эта идея у оренбуржцев, а я с удовольствием ее поддержал и исполнил. На орбите от платка исходило земное тепло, Он напоминал мне о доме, о родных, о замечательных отзывчивых оренбуржцах, – сказал Олег Дмитриевич.

Зрителям продемонстрировали фильм, снятый в космосе. В нем командир корабля «Союз МС-11» Олег Кононенко рассказал, что путешествие платка в космосе длилось в течение 204 суток. За это время международная космическая станция сделала 3264 витка вокруг Земли, пролетев 139 066 763 километра.

Олег Кононенко передал пуховый платок, побывавший на орбите, директору областного музея изобразительных искусств Юрию Комлеву. А тот в свою очередь сделал подарок супруге космонавта – точную копию этого изделия.

Украсили торжественное событие показ коллекции «Нити дружбы» дизайнера Анны Советовой и выступления творческих коллективов.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.