Вручение литературных премий «Капитанская дочка» и имени Сергея Аксакова

Вчера, 24 сентября в Оренбургском драматическом театре наградили лауреатов Всероссийской литературной пушкинской премии «Капитанская дочка» и Оренбургской областной литературной премии имени Сергея Аксакова. Торжественная церемония состоялась в рамках Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России».

Имена лауреатов «Капитанской дочки» были известны ещё в июне этого года, но очной церемонии награждения победителям пришлось ждать четыре месяца. В первой, профессиональной номинации, награду было решено вручить известному драматургу Юрию Полякову за книгу «Быть русским в России». К сожалению, он не смог лично присутствовать на торжестве. Приз – статуэтка Маши Мироновой – героини «Капитанской дочки» А.С. Пушкина – отправился к победителю в Москву. В номинации «За лучшее произведение молодых авторов» награды достались Максиму Темникову из посёлка Володарский (Первомайский район) и Ростиславу Рожкову из Новотроицка. Победителями в специальной номинации «Береги честь смолоду» стала воспитанница Губернаторского лицея-интерната для одарённых детей Мария Хлопушина.

Вручала награды министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

– Оренбургский край богат литературными традициями. Вручение литературных премий – одна из них. Мы рады, что, награждение лауреатов «Капитанской дочки», хоть и случилось позже обычного, но совпало с ещё одной замечательно традицией –Всероссийским семинаром-совещанием «Мы выросли в России». Это одно из главных событий в культурной жизни Оренбуржья. Мы уверены, что все участники семинара, молодые авторы, увезут с собой бесценный багаж новых знаний и неповторимых впечатлений от времени, проведённого здесь, – сказала Евгения Шевченко.

Обладателями Оренбургской областной литературной премии имени Сергея Аксакова стали авторы из разных городов России.

Оренбуржец Антон Горынин был признан победителем в номинации «Лучшее художественное, художественно-публицистическое произведение». Алексею Остудину (Казань) присуждена премия за «Лучшее поэтическое художественное произведение». «Лучшее произведение для детей и юношества» по мнению жюри написал Феликс Азов (Оренбург). Специальная премия досталась Ирине Родионовой (Новотроицк).

После награждения ведущий представил публике наставников семинара-совещания «Мы выросли в России». В этом году ими стали известные драматурги, публицисты, поэты и прозаики.

– Прекрасный город, очень «живые семинары», – поделился впечатлениями один из литературных наставников – прозаик, литературный критик и рок-музыкант Роман Сенчин. – Мы провели несколько продуктивных занятий, впереди у нас ещё день работы. Я очень надеюсь, что семинары будут полезны молодым авторам и благодарю организаторов за приглашение руководить секцией прозы.

Артисты Оренбургского драматического театра представили фрагмент спектакля «Земля Эльзы» и поблагодарили автора – Ярославу Пулинович, которая на семинаре руководит секцией драматургии.

Завершил событие большой вечер поэзии «Читая звёзды» с участием почётных гостей семинара и оренбургских авторов. Они представили свои стихотворения.

Во время церемонии портал «Культура Оренбуржья» вёл прямую трансляцию событий. Её запись можно посмотреть здесь.

Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России» проводится в рамках реализации национального проекта «Культура».

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.