«Никто не забыт...»: мемориальная акция

Сегодня, 23 сентября, сотрудники областной библиотеки имени Крупской продолжили акцию по благоустройству мест захоронений оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны.

75 лет минуло с тех пор, как отгремели её последние залпы. Непосредственное участие в боевых операциях принимали оренбургские авторы. С первых дней на войне Алексей Горбачев и Павел Ключников, тяжелое ранение во время партизанского рейда получил Владимир Альтов, состоявшимися литераторами отправились на фронт поэты Александр Возняк и Михаил Клипиницер, Михаил Трутнев. Писатели и поэты Оренбуржья, прошедшие трудной дорогой войны, оставили большое литературное наследие. За минувшие годы ушли из жизни все оренбургские писатели-фронтовики, многие из них покоятся на оренбургских кладбищах. Уход за местами захоронений – это вклад в сохранение памяти о героях. Иногда случается так, что обстоятельства не позволяют родственникам лично навещать могилы близких людей, а в некоторых случаях ухаживать за ними просто некому.

В связи с этим областная библиотека при поддержке министерства культуры Оренбургской области приступила к реализации региональной мемориальной акции по благоустройству мест захоронения писателей-фронтовиков «Никто не забыт». Из-за ограничительных мер в период пандемии работы в рамках акции были перенесены на август, а в сентябре библиотекари продолжили начатое дело. Совместно с волонтерами они отыскали и расчистили территории вокруг могил и надгробий, убрали мусор и сорняки, провели подготовку для последующих работ. В оставшиеся погожие осенние дни запланировано обновить надписи, покрасить ограждения, посадить многолетние растения.

Завершением акции «Никто не забыт…» в октябре станет торжественное возложение венков и цветов на местах упокоения писателей Владимира Альтова, Бориса Бурлака, Алексея Горбачева, Павла Ключникова, Бориса Коростина, Якова Леванта, Фёдора Миронова, Николая Пронина, Анатолия Рыбина, Василия Синельникова.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.