Бессмертный полк культуры: Олег Александрович Циглер

Великая отечественная война застала оренбургский (тогда чкаловский) театр кукол в гастрольной поездке по железной дороге, на станции Аккемир Актюбинской области.

29 июня труппа вернулась в родной город. На фронт ушли актеры Николай Кабанов, Иван Горин, Георгий Каскайкин, Иван Преснов, электрик театра Николай Кашковский. Многие из них не вернулись. Актёр Олег Циглер к моменту начала войны проходил службу в армии. 103 стрелковый полк 85 стрелковой дивизии, в котором он служил, дислоцировался в районе города Гродно. На воинское соединие пришёлся один из первых массированных ударов противника. Участники событий, которым удалось остаться в живых, вспоминали: «В ночь на 24 июня <85-я стрелковая> дивизия получила приказ перейти в контрнаступление и взять Гродно. Был дан приказ на марш для сближения с противником. Он проводился в чрезвычайно тяжёлых условиях. Над колоннами частей дивизии почти непрерывно висели фашистские штурмовики и бомбардировщики. И так в течение девяти с половиной часов. От бомб и пулемётного огня штурмовиков колонны понесли очень большие потери, особенно в орудиях, специальных машинах. В результате активных наступательных действий <мы> выбили немцев с ряда высот и к вечеру 24 июня продвинулись с боями на 4-5 км…»

Страшные потери дивизия понесла в районе пригорода Вишневец. Со слов очевидцев, жители неделями закапывали воинов прямо там, где они были убиты. Так стали появляться безымянные захоронения. Дивизия была практически полностью уничтожена в Белостокском котле и расформирована в сентябре 1941 года.

По свидетельству родных, последнее письмо от Олега Циглера пришло 20 июля 1941 года. По всей вероятности, оказавшись в мясорубке первых дней войны, он погиб, защищая Родину. Сохранить информацию о потерях было просто некому. Уже много позже, в 1947 году мать Олега Циглера Елизавета Николаевна разыскивала его через Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Благодаря сайту «Память народа» мы видим документ, свидетельствующий о том, что Елизавета Николаевна Циглер (Цыглер) обращалась за помощья в поске четверых своих сыновей: Игоря, Михаила, Олега и Георгия. По всей видимости, попытки не увенчались успехом. Все они числятся пропавшими без вести.

Похожие участи постигли ещё двоих фронтовиков из театра кукол. Георгий Каскайкин и Иван Горин также не вернулись с войны.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.