Бессмертный полк культуры: Даниил Артемьевич Каминкер

Даниил Артемьевич Каминкер родился 15 июля 1925 года в городе Бельцы Молдавской республики. Детство его прошло в Одессе. Отец работал на заводе и погиб на производстве в 1933 году.

После окончания школы в 1939 году Даниил Артемьевич поступил в ремесленное училище. В 1941 году училище эвакуировали в Новосибирск, где ребята работали под открытым небом, выполняя заказы для фронта. В 1942 году, приписав себе один год, Даниил Артемьевич ушел рядовым на фронт в артиллерию. Принимал участие в обороне Сталинграда, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Закончил войну в Будапеште в звании капитана. Был неоднократно ранен.За время войны был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и другими. 

После войны некоторое время работал в органах Министерстве государственной безопасности в Кишиневе. Был женат, вырастил сына и дочь. В Оренбурге закончил литературный факультет педагогического института и преподавал в оренбургских школах, в гарнизоне советских войск в Польше.  В последние годы жизни работал художником-оформителем в юношеской библиотеке (ныне библиотека для молодежи) города Оренбурга. Ушел из жизни 21 октября 2002 года.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.