Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала об одном из самых ярких и ожидаемых проектов – реновации музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!»

Осенью прошлого года мы объявили, что реновация музея под открытым небом пройдет в два этапа.

Первый – это изменение входной группы, гранитное мощение центральной аллеи и внешнего «кольца» вокруг чаши Вечного огня, оснащение чаши новым звуком и мультимедиа, создание экспозиций «Станция Оренбург», «Перрон», «Киновагон» и гранитное мощение под ними, реставрация части экспонатов. Этот объем работ планировали завершить к 1 мая, открыть музей для посещения на праздничный месяц май, а затем продолжить работы остальной части парка.

Однако известные события минувшей весны внесли в наши планы существенные коррективы. Во-первых, мероприятия 9 Мая были полностью отменены. Во-вторых, иногородние поставщики оборудования и работ не смогли в срок выполнить обязательства, поскольку их физическое присутствие в период пандемии оказалось под запретом. Так, в частности, пришлось переносить на более поздний период воссоздание «Киновагона», в котором будет размещаться кинолекторий для проведения мероприятий. В итоге на объект они выходят только июле. Подрядчик по свето-мультимедийному оборудованию смог к доехать в Оренбург лишь в июне и то, имея на руках отрицательные результаты тестов на коронавирус. У реставраторов военной техники возникли проблемы с поставкой необходимых материалов для подготовки и финишной окраски музейных предметов. И так далее…

Кроме того, в связи с пандемией областной бюджет перешел на приоритетность расходов. А приоритет – это, прежде всего, зарплата, коммунальные расходы. В результате средства, предусмотренные на продолжение работ по реновации на текущий год, нам пока не доступны. Поэтому завершить реновацию в 2020 году не получится. Отдельные и немалы виды работ предстоит проводить уже в 2021-м.

Сегодня оренбуржцы активно интересуются, когда парк-музей будет доступен для посетителей. Отвечая на этот вопрос, я бы, прежде всего, попросила у оренбуржцев понимания. Безумно жаль, что ситуация не позволяет завершить все задуманное в 2020 году, как планировали изначально. Но мы постараемся найти золотую середину между интересами людей и вопросами развития выставочного комплекса. В текущем году парк будет закрыт, а вот уже летом следующего года мы намерены зонировать территорию, огораживая участки проведения работ и открывая для посещения сделанную часть.

Объект сложный. Он находится под открытым небом и на темпы реновации впрямую влияют климатические условия. Но самое главное – у нас с вами не просто парк. Это музей! А любой музей – это, прежде всего, его ценности, экспонаты. За 15 лет существования сформирована уникальная музейная коллекция из 67 единиц образцов техники и боевого оружия.

Все они давно требовали капитальной реставрации. Эту работу мы начали в первую очередь. Уже сделано 9 единиц техники. В сектор «Московская битва» после реставрации вернулся автомобиль ЗИС-5В с прожектором. Завершена реставрация санитарного вагона и легендарной БМ-13, более известной как «Катюша». Специалисты продолжают работу с военной техникой, которую невозможно транспортировать в мастерские – самолеты, танки, артиллерийские орудия – их будут делать на месте.

Достойный облик обретает композиция вокруг бюста генерала Родимцева – выполнено новое мощение, установлен новый постамент из цельного гранита. На производственном объединении «Стрела» ведется изготовление фирменного знака «Звезда» – символа ратных побед, который украсит входную группу парка слева от центральной аллеи.

Для нас принципиальный момент – сохранить существующую оригинальную экспозицию. Смысловой маршрут воссоздает славный боевой путь наших отцов и дедов. Это фронтовая дорога от родного вокзала, через жестокую Московскую битву, Сталинград и Курскую дугу. Потом на запад, через Днепр к великой Победе и в финале – возвращение к родному очагу через оренбургский вокзал. Изменения и основные акценты делаются на обновлении дизайна, информативном насыщении экспозиций, создании комфортной доступной среды для посетителей.

Уже сегодня входная группа выставочного комплекса сильно изменилась. На входе появились колонны, визуально и архитектурно перекликающиеся со стелой Вечного огня. Здесь же создана новая экспозиционная площадка «Станция Оренбург». Кстати, историки не случайно сделали на этом акцент. В годы войны железнодорожная станция «Оренбург» являлась важнейшим узловым объектом и сосредоточением основных событий в жизни оренбуржцев. С перрона вокзала ушли на фронт более 411 тысяч наших земляков. На эту же станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Отсюда уходили эшелоны с хлебом и снарядами. Здесь же встречали победителей, возвращавшихся с войны.

Отдельно стоит сказать про экспозиционный объект «Киновагон», который представит собой точную копию пассажирского вагона образца 1930 – 1940 годов. В нем разместится мультимедийный центр. Внутреннее наполнение будет включать в себя малый кинозал на 20 посадочных мест, виртуальную примерочную, а также радиорубку. По периметру внутри вагона разместятся плакаты периода Великой Отечественной войны. Это будет компактное, но очень информативное пространство с воссозданием атмосферы того времени.

Факт в том, что сегодня 95 процентов посетителей знакомятся с музеем без сопровождения экскурсоводов и дополнительной информации. И воспоминают это место, прежде всего, как парк. Одной из главных задач реновации национального проекта «Культура» как раз и является формирование дополнительной информативной среды и появление новых или дополнительных форматов деятельности, которые бы расширяли кругозор посетителей, делали их визиты удобными, интересными и познавательными.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.