Оренбургский губернаторский музей представляет онлайн-проект «Дневники Царицы»

Оренбургский губернаторский музей приглашает всех желающих принять участие в онлайн-проекте «Дневники царицы». В понедельник, 6 июля, на сайте и в группах учреждения в социальных сетях будут опубликованы фото и фрагменты из записей правительницы сарматов, которые необходимо расшифровать и дополнить. 

– Вместе с нашими читателями и подписчиками мы почувствуем себя настоящими археологами и учеными, разгадывающими историю жизни древней сарматской царицы, – сообщают сотрудники музея. – Мы будем исследовать уникальные находки из Филипповских курганов, воссоздавать историю жизни сарматов и сочинять собственные сюжеты. Мы погрузимся во времена древнего мира и пофантазируем на тему, как жили сарматы 2500 лет назад.

Публикации проекта – это фотографии экспонатов из «золотой кладовой» музея, из коллекции костюмов и реквизитов, переданных съёмочной группой фильма «Сарматы» режиссёра Александра Прошкина, который создавался в оренбургских степях. Онлайн-участники увидят картины художника Ольги Нагорной, воссоздающие удивительную атмосферу мира сарматов. Дневниковые записи царицы сочиняют сотрудники музея.

Для справки.

«Дневники Царицы» – часть инклюзивной мобильной археологической лаборатории «Жила-была царица…». Она действует в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее с сентября минувшего года. В её рамках сотрудники провели пять занятий в интернате для слепых и слабовидящих детей. Ребята взяли мастер-классы по ткачеству и гончарному мастерству. С помощью специальных копий редких экспонатов и инструментов, дети смогли почувствовать себя настоящими археологами: изучить предметы из камня, глины и органических материалов. В игровой форме они познакомились с культурой сарматов.

С марта этого года лаборатория работает в онлайн-формате. Проект «Жила-была царица» реализуется благодаря программе «Музей без границ» фонда Владимира Потанина. В прошлом году оренбургский музей стал победителем конкурса «Музей 4.0» и выиграл грант на реализацию инклюзивного проекта. Его цели – популяризация археологического фонда, знакомство с экспонатами детей с нарушением зрения.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.