Бессмертный полк культуры: Фахрутдин Хайрутдинович Сайфутдинов

Будущий артист родился в городе Троицке Челябинской области в 1912 году.

По воспоминаниям родных, с детства мальчик мечтал о театре, любил петь. Однако, семья его жила бедно и мечту стать актёром, играть и петь на сцене пришлось отложить «до лучших времён». Завершив 5 классов школы, Фахрутдин Сайфутдинов несколько лет подрабатывал «на разных чёрных работах», как сообщает артист в автобиографии. Желание быть ближе к искусству всё-таки привело его в театр. Правда не в том качестве, о котором мечталось. В 17 лет Фахрутдин устроился расклейщиком афиш в Государственный драматический театр Троицка, а в 1933 году уехал в Ташкент, где снова устроился в театр. Сначала сторожем, а затем рвение и талант начинающего артиста были замечены и его стали приглашать в массовки, а затем и поручать небольшие роли. Дебютировал Сайфутдинов на сцене, играя мальчишку в спектакле «Голубая шаль» Тинчурина. В начале Великой Отечественной войны театр был расформирован и Фахрутдин снова устроился разнорабочим.

В 1942 году юноша был призван на фронт. В войсках Красной Армии он прошёл Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Возвратившись в 1945 году в Ташкент Фахрутдин Хайрутдинович вернулся к работе актёра в филармонии, а затем устроился в Татарский драматический театр Казахстана, где трудился до 1950 года. В 1950 году артиста приняли в татарский драматический коллектив Оренбургской областной филармонии. Служению любимому делу он посвятил всю оставшуюся жизнь.

– Фахри обладал мелодичным голосом, приятной внешностью, – писали критики. – Ему поручали музыкальные роли. В спектакле «Башмачки» Ибрагимова, он играл роль Галимжана, в «Белой кладовке» – Хайруша и многие другие. Позже он переключается на характерные роли. В спектакле «Корни» Аминова он играл роль Гапсаттара, в «Похищении девушки» Мустая Карима – Даулетбая.

В Оренбургском татарском драматическом театре Фахрутдин Хайрутдинович работал 33 года. Был удостоен медали «За доблестый труд» и многих других наград. Главной из них, пожалуй, была зрительская любовь.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.