Первые книги после самоизоляции: о чём скучали оренбуржцы

Прошла неделя, как абонементы оренбургских библиотек вновь открыли свои двери для читателей после режима самоизоляции. Какие же книги оказались в списке самых востребованных?

Ну во-первых, оренбуржцы явно соскучились по библиотекам, с самого момента открытия в абонементы устремились сотни читателей. За время действия ограничительных мер именно в адрес библиотек чаще всего звучали вопросы и просьбы открыть читальные залы. Во-вторых, нежданный катаклизм, очевидно отразился на выборе книгочеев. Оренбуржцы предпочитают скрыться от реальности в придуманных мирах Джоан Роулинг, Варвары Еналь и других авторов-фантастов. Показателен в этом отношении также оказался выбор читателями романов «Страх» Анатолия Рыбакова и «Из тупика» Валентина Пикуля. Оба повествуют о советском времени. Первый – период начала «великой чистки» в Советском союзе, второй – Гражданская война. Два разных читателя в двух разных библиотеках предпочли книги, связанные с переломным временем в жизни страны, и соответственно с определёнными фобиями.

Как всегда, в тренде классика. Особенно это касается «второй волны» читателей. То есть после первого «потока», к концу недели, вновь вернулся интерес к хрестоматийным авторам. Некоторым школьникам раздали список литературы и многие уже приступили к его освоению.

Итак, «Из тупика» Валентина Пикуля, 1-ый том из собрания сочинений Михаила Алексеева выбрали читатели Центральной библиотеке имени Некрасова.

«Денискины рассказы» Драгунского, роман Анатолия Рыбакова «Страх», прозу Сергея Довлатова предпочли посетители библиотеки имени Ямашева.

В абонементе библиотеки имени Крупской взяли «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

– В первый же день к нам обратилось множество читателей. Взяли классическую литературу, но ещё большим успехом пользуется развлекательное «чтиво», – отметили сотрудники Оренбургской библиотеки имени Крупской. – Детективы и любовные романы читают очень охотно.

В областной полиэтнической детской библиотеке читатели выбрали серию «Живые» современного автора Варвары Еналь, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

– В первые дни работы абонемента читатели брали книги «для души». Это в основном фэнтези, – поделились сотрудники Оренбургской полиэтнической детской библиотеки.

В областной библиотеке для молодёжи первые читатели предпочли «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Абонементы областных библиотек работают в масочно-перчаточном режиме и готовы предложить вам книги авторов самых разнообразных времён и жанров.

А что читаете вы?

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.