Экспонат в объективе: солдатский котелок

Основной предмет, по которому можно определить имя красноармейца – это медальон с вкладышем. Но также при анализе архивных документов имя может быть установлено и при обнаружении именной вещи. Красноармейцы нередко подписывали своими именами различные элементы амуниции и снаряжения, благодаря чему многие из них опознаются поисковиками до сих пор. Так личные имена обнаруживаются на котелках, кружках, ремнях, алюминиевых ложках. Правда, полным именем бойцы подписывали свои вещи далеко не всегда, поскольку не имели целью возможную посмертную идентификацию, а нередко делали это ради простых бытовых нужд, чтобы вещи не терялись и не путались. Надежным способом опознания погибших в Великую Отечественную войну по-прежнему остаются сохранившиеся пригодными для прочтения солдатские книжки, партийные билеты, справки и другие документы, также находятся ордена и медали, по номеру которых можно установить личность награжденного.

Солдатский котелок – неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. В Красной армии в первые мирные годы применяли старые русские котелки – медные, бронзовые образца 1910 года, железные лужёные, но их число было невелико и требовалось наладить своё производство. Круглые алюминиевые котлы стали изготавливать в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Конструкция была практически без изменений заимствована у аналогичного немецкого котелка, но крышка советского образца была чуть выше и имела другое число заклёпок, крепящих рукоятку крышки. Сам котелок предназначался для первого блюда, в крышку выдавалось второе. В собранном положении крышка удерживалась на котелке откидной планкой с крюком, которая при приёме пищи служила ручкой. Такой котелок использовался в Красной армии наряду с более ранними образцами. В конце 1941 года производство было прекращено из-за начавшейся блокады Ленинграда и дефицита алюминия, возобновившись с незначительными отличиями лишь после войны.

Именные котелки находили и поисковики отряда «Патриот» Оренбурга. Так, один из них был обнаружен в раскопе 27 июля 2016 года Шолпан Мещеровой и Ярославой Ельчаниновой при работе в районе деревни Ершино Парфинского района Новгородской области. На котелке нацарапана надпись «Казаков». Фамилия является очень распространенной и поэтому однозначный вывод по принадлежности сделать нельзя. Хотя при запросе на сайте «Память народа» имеются данные о погибшем в районе деревни Ершино – Василий Семенович Казаков, но это предположение.

Предметы находятся на хранении в мобильной выставке поискового отряда «Патриот» Оренбурга.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.