Виртуальная музыкально-литературная композиция, посвящённая Алексею Фатьянову

26 марта в 12:00 областная библиотека имени Крупской запускает виртуальную музыкально-литературную композицию «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Она посвящена творчеству и жизни Алексея Фатьянова.

Автора легендарных «Тальяночки», «На Заречной улице», «Первым делом – самолёты» и других хитов с нашим городом связывают военные годы. Поэта в тогдашний Чкалов эвакуировали вместе с Орловским военным ансамблем. Здесь он встретил композитора Василия Соловьёва-Седова, и здесь же родилась их первая песня – знаменитая «Тальяночка». По словам внучки поэта, именно «Чкаловская коммуна» впервые опубликовала текст этого стихотворение, которые до этого не принял ни один редактор. Со времени чкаловской эвакуации начался путь поэта-песенника, принесший ему всесоюзную славу.

– Оренбург для него был главным городом, местом творческого становления, – рассказала внучка поэта Анна Китина-Фатьянова в одном из интервью. – Фронтовые концертные бригады, в которых трудился Алексей Фатьянов, выезжали из Чкалова в самые отдалённые уголки страны. Однажды артисты направились в сторону Сталинграда. Один из фронтовиков подошёл к поэту и сказал, что всей ротой они поют «Тальяночку». Вынул из нагрудного кармана вырезку из той самой чкаловской газеты, единственной, которая напечатала это стихотворение, – продолжила внучка поэта Анна Китина-Фатьянова в интервью. – «Я пойду воевать за Сталинград с этой песней», – сказал солдат. Фатьянов оставил ему автограф с пожеланием «лишь бы выжил», и он выжил. Песня помогала бойцам, укрепляла их дух, веру в Победу.

Виртуальная музыкально-литературная композиция проводится в рамках «Недели культуры в Оренбургской области».

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.