Артист Святослав Ежков: память о годах войны не даёт очерстветь сердцу

Святослав Ежков – легенда Оренбургского драматического. Харизматичный и обаятельный актёр-комик, он посвятил родному театру более 25 лет жизни. И также преданно и искренне служил своей Родине. В 1945 году за месяц до Победы Ежков был награждён орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». А День Победы, самый светлый праздник для всей страны совпал с 19-летием фронтовика.

Начало войны застало Ежкова за школьной скамьёй. В 1943 он окончил Чкаловскую школу № 2. В то время о театре он не помышлял. Подростка увлекали математические науки. Но суждено было ему пройти совсем иной путь.

– Я пришел на сцену драматического театра в послевоенном 1946 году. До этого были два фронтовых года, контузия, госпитали. Часто думаю теперь, если бы не война – мог бы стать другим человеком, с иным характером, и жизнь бы сложилась по-иному, другую бы выбрал профессию, – вспоминал артист. – Война во мне перевернула все. На фронт я пошел добровольцем шестнадцати с половиной лет. Здоровьишко было слабое, в военкомате ответили отказом. Но я стоял на своем, потому что много не мыслил: если вся страна бьется с врагом, как же я могу быть в стороне.

В 1944 ему было присвоено звание младшего лейтенанта, Ежков участвовал в боях на Ленинградском фронте. В 1945 был контужен и отправлен на лечение в госпиталь Риги, затем – Ленинграда.

– Военные будни обрушились лавиной на сознание и психику – ведь был еще совсем не подготовленным к жизни юнцом, – рассказывал Святослав Ежков в одном из интервью. – А приходилось еще командовать людьми, что в отцы годились. В конце войны я был в звании старшего лейтенанта. О чем бы ни думал я теперь, память всегда меня возвращает в те далекие годы, она живет во мне незаживающей раной, не дает очерстветь сердцу. Памятью о своих погибших товарищах меряю я сегодняшний день…

Только в декабре 1945 года он смог вернуться в родной Оренбург. Как раз в это время в городе открылся набор в студию при Драматическом театре. Святослав Ежков впервые оказался в театральной творческой атмосфере и заболел ею на всю жизнь. Уже через два года его зачислили в штат актёрского состава.

– Когда, после долгих месяцев лежания в госпиталях, я вернулся в Оренбург, врачи сказали определенно: ни о какой математики, которой я очень увлекался в школе, не может быть и речи, – поделился актёр в одном из интервью. – Организм после контузии должен окрепнуть. Чтобы занять себя чем-то, пошел в драматический кружок. Первой ролью на самодеятельной сцене была роль Любима Торцова в пьесе Островского «Бедность – не порок». Меня заметили, предложили поступить в студию при Оренбургском драматическом театре. Так стал я артистом! Удивительная это профессия! Удивительно трудная и удивительно интересная!

Он служил в Оренбургском театре до 1951 года. На его творческом пути были также театры Йошкар-Олы, Даугавпилса, Чебоксар, Орска, Ульяновска. В Оренбург Ежков вернулся, будучи заслуженным артистом РСФСР и служил в Драматическом театре до конца своей творческой карьеры. В 1981 году актёр удостоился звания Народного артиста РСФСР.  

О Святославе Ежкове остались теплые воспоминания зрителей и коллег.

– В Оренбурге работали на самом деле уникальные артисты. Такого, по-настоящему глубокого комика, каким был Святослав Ежков, я больше нигде не встречал, – вспоминал об артисте Александр Зыков (он был главным режиссером Оренбургского театра с 1978 по 1986 годы). – В памяти живут образы Собакевича-Ежкова из «Дороги» по «Мертвым душам» Гоголя, его персонажа в комедии Галина «Ретро», Савельича в «Капитанской дочке» по А.С. Пушкину…

– Я люблю свою профессию. И не знаю радости выше, чем признание зрителей, понимание зрительного зала, объединенного общностью мыслей с актерами, – признавался артист.   

И признание, и понимание у Святослава Ежкова были! 9 мая этого года артист отметил бы свой 94-ый день рождения, который так счастливо совпал с Днём Победы. Видимо, действительно ничего случайного не бывает. Для своих коллег и поклонников артист стал образцом не только в профессиональном смысле, но и прежде всего, в человеческом.

Материал создан на основе публикаций помощника художественного руководителя Оренбургского драматического театра по литературной части Марии Рябцевой.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.