Художник Алла Васильченко проведёт экскурсию по авторской выставке

15 февраля в 14:00 в Галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 13) состоится авторская экскурсия заслуженного художника РФ Аллы Васильченко.

Зрители увидят декоративные панно мастерицы разных лет. В том числе познакомятся с десятью последними работами Аллы Васильченко.

– Десять новых работ я выставляю впервые, они создавались в течение двух последних лет, – рассказывает мастерица, заслуженный художник Российской Федерации Алла Васильченко. – Они вошли в серию «Евразийские мотивы». Это сюжетные изображения степей, сочетания русского и казахского орнаментов, спуска к Уралу и другие. Также на выставке будут представлены работы на православную тематику: «Плат святой над Оренбуржьем», «Пасхальный Ангел», «Пасхальный Звон» и пасторальная серия «Времена года», в которой изображён настоящий «листопад» на пуховом полотне.

Работы мастера выполнены в авторской технике ажурного плетения. Она основана на слиянии традиций оренбургского пуховязания и вышивки по петлям.В своих панно художник использует как белые, так и цветные нити. В своей авторской технике Алла Васильченко работает уже более 30 лет. Это единственный случай в Оренбургском отделении Союза художников России, когда автор имеет патент на изобретение.
Кроме панно на выставке мастерицы будут представлены её живописные работы, авторская одежда Аллы Васильченко.
Выставка продлится до 23 февраля. Телефон музея: 77 - 23 – 93.

Для справки:
Заслуженный художник РФ, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна Оренбургского государственного университета. Дважды лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира». Автор проекта и куратор Международной выставки декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий», проходящей в г. Оренбурге. Участник многочисленных художественных выставок. Имеет несколько персональных выставок, прошедших в 1995 - 2014 гг в Москве и Оренбурге. Её работы хранятся в частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.
Оттолкнувшись от традиционного оренбургского пуховязания, переосмыслив его приемы и характер, художник Алла Александровна Васильченко создала авторскую технику ажурного плетения. Вязание, вышивка, ткань, цвет, узор, структура и фактура ткани, ажурные, плоские и выпуклые элементы в ее работах находятся в сложных взаимоотношениях, дающие разнообразные эффекты, которые придают произведению яркий индивидуальный характер, при этом у Аллы Васильченко сохраняется узнаваемость первоисточника – графика оренбургского пухового платка. Многие произведения, представленные на выставке в Галерее «Оренбургский пуховый платок» оренбуржцы увидят впервые!

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.