Инструмент должен звучать: рояль орского драматического театра меняет место жительства

Орский драматический театр им. А.С. Пушкина стал обладателем элегантного Стенвея в 2015 году. Предполагалось, что рояль будет использоваться для концертов известных исполнителей. Но, в связи с активной творческой деятельностью артистов и их высокой востребованностью зрителем, зал театра постоянно занят. В плотную афишу Орского драматического известные музыканты попадают редко.

Большой концертный рояль оказался мало востребованным, что сказалось на его качестве звукоизвлечения. Министерством культуры Оренбургской области было принято решение пригласить специалиста для проведения экспертизы состояния инструмента, который подтвердил необходимость корректировки условий хранения и режима использования Стенвея. По итогам согласований с руководством учреждений, было принято обоюдное решение о передаче инструмента Оренбургской областной филармонии. В свою очередь для проведения музыкальных мероприятий в зале орского театра появится концертный рояль Ямаха. 

– Решение необычное, но в данном контексте единственно верное, – говорит министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Роялю, как  и человеку, необходимо большое  внимание. Это и определённая температура хранения, созданная специальной системой климат-контроля; и регулярное «общение» с исполнителем. В противном случае механизмы приходят в негодность.
Как известно, в Оренбургской областной филармонии проводятся концерты с участием таких мэтров отечественного искусства как Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Борис Березовский и многие другие. Абонементные циклы филармонии знакомят оренбуржцев с восходящими звёздами российской исполнительской школы – лауреатами международных конкурсов, в том числе и знаменитого международного конкурса им. П.И. Чайковского. Такая активная концертная жизнь учреждения обеспечит надлежащее использование большого концертного рояля «Steinway &Intel Sons». 

Перевозка рояля из Орска осуществлена специально оборудованным транспортом, рекомендованным специалистами фирмы Стенвей, с температурным режимом 15-17 градусов. 

Для справки:
Steinway & Sons – всемирно известная компания-производитель фортепиано. Основана в 1853 году. С 1995 года входит в конгломерат Steinway Musical Instruments, Inc.

Рояли Steinway & Sons с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии: большая часть студийной звукозаписи осуществляется на роялях данной компании, и большинство крупных фортепианных концертов проводится с использованием роялей Steinway & Sons. Рояли Steinway & Sons известны своим мягким и сочным звучанием, а также достаточно большим сопротивлением клавиш клавиатуры. Стоимость инструментов Steinway & Sons очень высока.

Элегантные Стейнвей украшают самые престижные мировые сцены – от Ла Скала до Мариинского театра. Стейнвей уважают за мощность и богатую звуковую палитру. Один из секретов его звука в том, что боковые стенки корпуса представляют собой цельную конструкцию. Этот метод был запатентован компанией, равно как и остальные 120 технологий создания роялей.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.