Сегодня в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память»

Сегодня в 14:00 в конференц-зале Областной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память». Она посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года) и приурочена Году памяти и славы.

– Мероприятия Года памяти и славы, в первую очередь, нацелены на молодое поколение, которое должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу, как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом, – отметил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению в Оренбургской области Года памяти и славы,– Олег Димов.

Он поблагодарил Оренбургскую областную библиотеку за уникальную возможность встретиться со свидетелями народного подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Почётные гости встречи – очевидцы страшных дней блокады. Председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Анатолий Гаврилов, участница обороны Ленинграда Зоя Николаева, блокадники Марина Воробейкина, Галина Столярова, Виктор Бич, Галина Дорофеева поделились своими воспоминаниями.

– Ленинградцы празднуют два Дня Победы: двадцать седьмого января мы отмечаем полное освобождение от блокады, для нас это означало – жизнь, – рассказала участница обороны Ленинграда Зоя Николаева.

Когда началась война ей было 6 лет. Зоя Николаевна рассказала, что семье предложили эвакуироваться, но родители надеялись, что война будет короткой.

– У нас не было никаких запасов, – продолжила делиться воспоминаниями Зоя Николаева.– Кошек и собак съели в первую очередь. Птицы разлетелись, потому что бомбили. У нас оставались только лавровый лист, горчица и соль. Мы ползали по полу, искали крошки, но крошек не было. Мы мазали пальцы солью и облизывали их

Семья выжила благодаря нашей маме и её сестре.

– Мама приносила нам хлеб,– вспоминает Зоя Николаева.– Её сестра была связисткой, она приносила нам с фронта чемоданчики с остатками хлеба, корочки, всё, что осталось, возможно это нас и спасло. Потом она не смогла нам приносить хлеб, за ней уже охотились голодные жители. Тогда было людоедство.

Семью эвакуировали уже по «Дороге жизни» по Ладожскому озеру.

– Нам повезло уцелеть, – заключая свой рассказ, добавила блокадница,– но очень много детей погибло от голода и во время бомбёжек в Ленинграде. В память о них на Дороге жизни воздвигнут мемориал – «Цветок жизни».

Память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбёжек, голода и холода почтили минутой молчания.

Ветеранов поблагодарили студенты Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи Оренбурга, учащиеся школы № 17. Дети исполнили музыкальные и поэтические композиции по мотивам стихотворений Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Роберта Рождественского.

Почётных гостей встречи поздравили с Днём освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.