Душа театра. Бенефис актрисы Люции Абдуллаевой в Татарском драматическом

В Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени Файзи отметили бенефис заслуженной артистки Российской Федерации Люции Абдуллаевой.

Всю жизнь она «бредила» театром. В детстве ставила спектакли, сама же в них играла, втягивала соседских ребят. До артистической сферы она успела поработать маляром-штукатуром, но театр не отпускал: параллельно играла в любительском коллективе Астрахани. Уже будучи «профессионалом стройки», маляром с разрядом, она поступила в Культурно-просветительское училище. С тех пор, вот уже 51 год – на сцене. Коллеги считают её одним из символов Оренбургского татарского театра. Ему она посвятила 30 лет. И сейчас, глядя на грациозную, жизнерадостно порхающую по сцене Люцию Каюмовну, трудно поверить, что ей исполнилось 75. 

– Оставаться молодой мне помогает моя работа, – делится заслуженная артистка Российской Федерации Люция Абдуллаева. – Сцена научила меня быть жизнерадостной и стойкой.

Люция Каюмовна и сейчас – ведущая актриса театра. Она по-прежнему дарит вдохновение зрителям своими разноплановыми ролями. Она органична и в комедиях, и в драмах. По-прежнему прекрасно поёт и легко танцует. Для молодых актёров, коих в коллективе большинство, она – мудрый наставник и добрый друг. На бенефисе Люция Абдуллаева не изменила себе и порадовала гостей ролью Шагиды в спектакле «Полыни сладкий вкус».

– Сегодня перед спектаклем у нас с артистами был разговор, – поделился художественный руководитель Оренбургского татарского драматического театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан Растам Абдуллаев. – В спектакле есть момент, когда артисты взбираются на дерево. Один из актёров говорит: «если молодых попросить, они туда не заберутся, а Люция Каюмовна заберётся и спустится свободно». Она молода и очень мобильна. Зрители любят её за мастерское исполнение старинных татарских песен и умение мгновенно перевоплощаться на сцене.

После спектакля праздничный вечер продолжился концертом. Артисты театра поздравили виновницу торжества песнями, стихотворениями. Зрители увидели фрагменты аншлаговых спектаклей с участием именинницы. Присоединились к поздравлениям коллеги из Оренбургского драматического, театра кукол и театра музыкальной комедии. Выразить слова благодарности и восхищения юбилярше приехали гости из Казани и Альметьевска. Журналисты и театралы соседних республик помнят её работы и восторгаются талантом Абдуллаевой. И.о. первого заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева отметила символичность совпадения бенефиса актрисы и Года театра.

– Этот год особенный для всех актёров, но для Оренбургского татарского театра – вдвойне, потому что он согрет Вашим юбилеем. Нашему татарскому театру повезло, потому что эту сцену долгие годы освещает Ваш талант, Ваша звезда. Спектакли с Вашим участием – всегда успех, знак качества.

Алла Лигостаева добавила, что заслуги Люции Каюмовны отмечены на самом высоком уровне Оренбургской области. На торжественной церемонии закрытия Года театра артистке будет вручена Почётная грамота Оренбургской области.  

В финале бенефиса Люция Каюмовна исполнила песню «Если бы вернуться в молодость». Аккомпанировал ей – художественный руководитель Оренбургского татарского драматического театра им. М. Файзи Растам Абдуллаев. Семейный дуэт, как и 30 лет назад звучал свежо и проникновенно.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.