Национальный проект «Культура»: старейшая библиотека Оренбуржья приобрела формат библиотеки нового поколения

4 декабря в 12:00 после обновления откроется филиал № 16 Библиотечной информационной системы - библиотека им. Хусаина Ямашева. В этом году учреждению исполнилось 113 лет.  В 2019 оно стало одним из победителей конкурса на участие в федеральном проекте по созданию модельных библиотек. Благодаря национальному проекту «Культура», вниманию постоянных читателей и гостей учреждения предстанет принципиально новое интерактивное пространство с открытыми книжными фондами. Всего в библиотеке имени Х. Ямашева будет пять новых зон.

Впервые здесь будет работать детский зал, в котором – современный интерьер, удобная мебель, разноцветные пуфы, новые детские книги, наборы для творчества, конструкторы, а также интерактивный пол с развивающими играми.

В этнозале представлены редкие и дореволюционные книги, материалы о культуре народов Оренбуржья, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национального костюма. Здесь же хранится и богатый фонд национальной литературы.

Информационные стенды, навигационный киоск и небольшой книжный магазин располагаются в холле. Яркий и современный многофункциональный зал будет собирать гостей на встречи с писателями и известными людьми, на презентации и выставки художников. Это площадка для творческой молодежи, кинопросмотра, лекций, мастер-классов, культурный центр любого просветительского мероприятия. В зале также будут проходить вебинары и конференции в онлайн-режиме.

Пятая зона – зал мультимедиа, или электронный зал станет местом для комфортного чтения. Здесь пользователи смогут читать книги, искать дополнительный материал по интернету, работать с электронными энциклопедиями и справочниками. Будут организованы модули для индивидуальных и групповых работ, создана территория для дружеских молодежных встреч.

Общий объем фонда до закрытия на капитальный ремонт составлял более 50 тысяч экземпляров на трех языках: русском, татарском, башкирском. К моменту открытия он пополнится более 4000 новых книг.

На создание модельной муниципальной библиотеки в Оренбурге направлено более 8 млн. рублей из федерального и муниципального бюджетов. Обновленное библиотечное пространство будет удобно и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч для инвалидов-колясочников.

Для справки:

Филиал № 16 им. Х. Ямашева муниципального бюджетного учреждения «Библиотечная информационная система» города Оренбурга (Библиотека им. Хусаина Ямашева) – одно из старейших учреждений культуры города Оренбурга, которое существует с 1906 года. С момента образования основными направлениями в работе библиотеки стали: просвещение и образование многонационального населения Оренбурга. На протяжении всей истории библиотеки прослеживается связь с жизнью и деятельностью известных просветителей, писателей и меценатов: ученого-энциклопедиста Фахретдинова, братьев Рамиевых и Хусаиновых, писателя Камала, поэта-героя Мусы Джалиля, краеведа Рахимкуловой и многих других.

 В настоящее время библиотека им. Х. Ямашева является филиалом библиотечно-информационной системы Оренбурга. Сохранен документальный фонд на трех языках: русском, татарском, башкирском. Общий объем документального фонда более 50000 экземпляров. Библиотека им. Х. Ямашева – культурно-просветительский центр, центр сохранения национальной культуры и литературы, традиций и обычаев народов Оренбуржья. Стало доброй традицией проведение круглых столов, встреч-диалогов, бесед с интересными людьми, презентаций книг.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.