Национальный проект «Культура»: в Оренбуржье завершилась первая креатив-сессия «Волонтёры культуры»

С 29 ноября по 1 декабря в Областном оздоровительном центре детей и молодёжи «Янтарь» собрались более 100 волонтёров культуры Оренбуржья. Специально из Москвы в нашу область на первую креатив-сессию приехала руководитель Дирекции общественного движения «Волонтёры культуры» Дарья Жукова. В событии также приняла участие министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Руководитель ведомства отметила беспрецедентность этой встречи. В начале креатив-сессии она обратилась к собравшимся.

– Я очень благодарна, что нас поддержали коллеги из Москвы. Волонтёры культуры были всегда, но именно сейчас подход к добровольческому движению в этой сфере обретает комплексный характер, – отметила Евгения Шевченко. – Проект «Волонтёры культуры» включён в национальный проект «Культура», это открывает совершенно новые возможности. Нам действительно нужны помощники, которые станут носителями прекрасной идеи сохранения нашего культурного наследия.

Дарья Жукова рассказала о деятельности общественного движения, начале его работы и целях.

– Сегодня наша главная задача – рассказать о работе общественного движения в целом и поделиться опытом, – подчеркнула она. – Впервые деятельность волонтёров культуры была удостоена пристального внимания Министерства культуры РФ и включена в национальный проект. В его рамках было поддержано уже 27 проектов волонтёрских движений. Мы разработали 15 технологий, который помогут реализовать добровольцам свои идеи. У нас есть схема, помогающая создавать «социальные франшизы» – то есть распространять самые яркие, нужные проекты на разных территориях. А в целом мы готовы обсудить все инициативы, выслушать все предложения от людей, которые хотят проявить себя и помочь другим.

В режиме живого общения участники сессии обсудили планы на следующий год с коллегой из столицы. Они также приняли участие в тренингах, интерактивных мероприятиях, квизах, корпоративных играх. Опытных волонтёров ждал интенсив – «акселерация» – курс обучения успешной проектной деятельности.

Руководитель оренбургского проектного офиса волонтёров культуры, директор Оренбургского областного колледжа культуры и искусств Людмила Тучина рассказала, как развивается движение в нашей области.

– Несмотря на то, что волонтёрский корпус был сформирован официально в августе, мы приняли участие в десятках мероприятий. Волонтёры провели краеведческие уроки в школах и детских садах во время «Дней Оренбургского пухового платка», участвовали в праздничных мероприятиях Дня Победы. Это полезно не только для аудитории, но и для самих волонтёров. Вместо того, чтобы сидеть дома перед телевизором, они делают что-то нужное и осваивают новые профессии. Нам звонят множество людей разных возрастов и статусов. Кто-то хочет реализовать свой потенциал, кому-то просто интересно помогать другим и бывать на культурных событиях, – поделилась Людмила Тучина. 

Первая крестив-сессия «Волонтёры культуры Оренбуржья» завершилась 1 декабря.

Для справки.

Сейчас в волонтёрском корпусе Оренбуржья зарегистрировано более 160 человек. Среди них есть представители всех муниципалитетов. На федеральном уровне начало данному движению было положено в августе 2018 года на Всероссийском образовательном форуме «Таврида». Тогда эту идею поддержал первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В марте 2019 года на базе Ассоциации волонтёрских центров была создана Дирекция общественного движения «Волонтёры культуры».

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.