Более 40 тысяч жителей посетили мероприятия «Ночи искусств» в Оренбуржье

3 ноября в Оренбуржье прошла VII культурно-образовательная акция «Ночь искусств». На площадках музеев, библиотек, театров, концертных залов развернулись творческие мастерские, выставки, интерактивные шоу и множество других программ. Среди лидеров по посещаемости оказались Музей изобразительных искусств, его посетили почти 2500 зрителей, Оренбургская областная библиотека имени Крупской в ней побывали около 1000 гостей.

– Мы первый раз на «Ночи искусств», давно хотели побывать на этой акции, – делится зритель Людмила Загумённова. – Посетили выставку картин из «Эрмитажа», послушали лекцию. Очень нравится, думаю, на следующий год обязательно придём снова на «Ночь искусств». Такие акции дают возможность приобщить детей к искусству.

Племянница Людмилы – маленькая Алина, добавила, что она впервые побывала в музее, ей очень понравилось.

 – Больше всего мне запомнился мастер-класс, на котором мы смастерили лошадку из ткани.

Кроме авторских экскурсий, множества мастер-классов посетители акции в Музее изобразительных искусств смогли насладиться живой музыкой в исполнении артистов Камерного оркестра Оренбургской филармонии. А гости Выставочного зала на Володарского встретились с художниками – авторами работ экспозиции «Мы вместе», услышали лекцию о пуховом платке и концерт фольклорного ансамбля «Перегода».

В Областном Доме литераторов «Ночь искусств» обрела мистический оттенок. После вечера бардовской песни участников ждал спиритический сеанс. Поэты и писатели оказались свидетелями явления «духов» великих предшественников. Посетил вечер Александр Сергеевич Пушкин и Сергей Тимофеевич Аксаков.

– Идея вызвать духов классиков появилась спонтанно и показалась нам очень интересной, – рассказывает поэт, председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, директор Областного дома литераторов, Виталий Молчанов. – Они же из своих воздушных империй на нас смотрят, интересуются, что мы здесь делаем, что пишем, читаем, как живём на этом свете. Духи великих писателей не обязательно сами приходят, они могут вселяться в кого-нибудь. Вот сидит оренбургский поэт, а потом оказывается, это Игорь Северянин!

Не остались в стороне от «Ночи искусств» и оренбургские театры. В татарском драматическом зрители смогли примерить на себя роли артистов и бутафоров – взять мастер-классы по актёрскому мастерству и изготовлению муляжей. А также принять участие в конкурсе «Лучший танцор» и многое другое. В Оренбургском драматическом мастер-классы по актёрскому мастерству провели артисты Александр Фёдоров, Роман Ефимов. Авторские спектакли на суд зрителей представили актрисы Лейла Гусейнова и Анастасия Павлова.  Посетители также смогли сфотографироваться с героями любимых спектаклей в специальных фотозонах с элементами декораций и послушать концертную программу в исполнении артистов. В Театре музыкальной комедии можно было послушать оркестр и поучаствовать в викторине. А артистов Областного кукольного можно было встретить на всех площадках «Ночи искусств».

Всего в Оренбургской области в акции «Ночь искусств» участвовали свыше 40 тысяч человек, из которых около 10 тысяч в областном центре. В акции «Культурный марафон», которая проходила в рамках «Ночи искусств» участниками стали около 50 человек.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.