Национальный проект «Культура»: волонтёры культуры провели краеведческий урок в Домбаровской общеобразовательной школе

В Домбаровской общеобразовательной школе обучающиеся начальных классов под руководством волонтёров культуры совершили заочное путешествие в историю пуховязального промысла. Путешествие сопровождалось электронной презентацией и экскурсией в школьный музей.

Инициативная группа из 10 добровольцев подготовили и провели интересный краеведческий урок «Из истории пуховязального промысла». Учащиеся с интересом слушали о зарождении пуховязального промысла на Урале, о создании козоводческого совхоза «Заря» в 1976 году на территории Домбаровского района и поставке козьего пуха для оренбургской пуховязальной фабрики.

Волонтеры рассказали об уникальной и единственной в России коллекции всемирно известных оренбургских пуховых платков, которая собрана в Оренбургском музее изобразительных искусств. Ученица 3 класса Новик Мария подготовила для ребят рассказ о судьбе своей прабабушки, оренбургской вязальщицы Александры Апариной. Много лет женщина отдала работе на пуховязальной фабрике. Ее большие ажурные платки в одной из своих книг воспел оренбургский писатель Иван Уханов.

Кроме комбината пуховых платков есть в Оренбурге и фабрика, где платки вяжут с помощью машин. Много лет работала здесь Александра Апарина. Ей есть что сказать о своем ремесле и о том, когда и почему пришли на помощь пуховницам механизмы, кому и какая польза от них.

– Вот слушают люди песню об оренбургском платке и, небось, думают о нас так: сидят пуховницы в светлой горнице, вяжут да песни распевают, – рассказывает старейшая вязальщица. –Такая лёгкая и красивая работа, что только песни пой… Эх-ма, какую обработку пуху дашь, пока вязать сядешь! Тут и пыли наглотаешься, и руки стиркой оборвешь. Вот, бывало, и думаешь: кто бы подсобил, выручил, какое бы приспособление подыскать, применить… Теперь-то много легче. На фабрике нашей самую грязную и пыльную работу машинам отдали.

В завершении мероприятия вниманию ребят были представлены экспонаты школьного музея.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.