Национальный проект «Культура»: джаз-фестиваль в Оренбуржье объединил свыше 1200 человек

В минувшие выходные в Оренбургской областной филармонии состоялся XXIII Международный Джаз-фестиваль «Евразия-2019».

– Джаз-фестиваль – одно из тех событий, которые имеют особое значение для нашей области, – отметила и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко. –  У фестиваля есть своя публика, своя атмосфера. Его каждый год с нетерпением ждут зрители. «Евразия-2019» не стал исключением и вновь собрал полный зал поклонников джазовой музыки.

Евгения Шевченко сообщила также, что в этом году организаторы решили возобновить проведение джем-сэйшн.

В первый день джазового марафона зрители услышали квартет Давида Голощёкина и его программу «75 на 50». Вокалистка квартета – молодая джазовая дива российской эстрады Юлия Касьян. Музыканты исполнили композицию, посвящённую Юрию Саульскому.

– Оренбург уже вошёл в историю отечественного джаза. На фестивальной карте джазовой музыки город занимает яркую позицию, – убеждён основатель и художественный руководитель Филармонии джазовой музыки, народный артист РФ Давид Голощёкин. – Такие фестивали способствуют развитию культуры, воспитанию вкуса у людей. Джазовая музыка возвышает человека, «приподнимает» его. Как и классическая, она требует определённых усилий чтобы научиться воспринимать её,

Во втором отделении программы зрителей ждала встреча с известным пианистом Сергеем Жилиным и его «Фонограф джаз-квартетом».  Артисты исполнили посвящение известному канадскому джазовому музыканту Оскару Питерсону.

– Нам повезло, мы имели честь представлять эту программу на родине Питерсона, её тепло встречают в Канаде, и в России, везде, где мы исполняем эту музыку, – рассказал заслуженный артист РФ Сергей Жилин. – Фестиваль в Оренбурге посвящён известному джазовому музыканту Юрию Саульскому. Я имел счастье учиться у него, он был невероятно энергичным человеком. Для меня, как и для многих музыкантов, он остаётся примером. Очень приятно, что фестиваль посвящён его имени, значит «Евразия» обладает той же неутомимой энергетикой и потенциалом каждый раз открывать что-то новое.

Во второй день «Евразии-2019» зрители услышали хиты Леонида Утёсова и блистательный вокал Карины Кожевниковой. На сцене Оренбургской областной филармонии выступили 2 коллектива из Москвы. Ансамбль «Фортуна-брасс-бэнд» исполнил программу-посвящение Утёсову и его легендарному «Теа-джазу». Вторыми гостями концерта стали хорошо знакомые оренбургской публике трио Льва Кушнира и Карина Кожевникова.

В финальный вечер фестиваля публике предстало трио Романа Мирошниченко (гитара – Роман Мирошниченко, ударные – Валерий Черноок и бас-гитара – Олег Канаков). В композициях всемирно известного гитариста зрители услышали латиноамериканские, кубинские мотивы, экспрессию ритмов фламенко. Завершил фестиваль известный оренбургской публике коллектив – «Арт-квартет» Тима Дорофеева. Ансамбль из Архангельска – частый гость «Евразии», на этот раз он выступил с певицей из США Сай Смит. Экс бэк-вокалистка Уитни Хьюстон на оренбургскую сцену вышла впервые. Её выступление вызвало невероятный отклик поклонников джазовой музыки.

Всего за три фестивальных дня в джазовым артистам аплодировали свыше 1200 человек.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.