#ЭрмитажвОренбурге Продолжаем знакомство: «Бюст Помоны в гирлянде из фруктов»

 С 19 октября по 19 января в Областном  музее изобразительных искусств работает выставка из «Эрмитажа». 41 полотно из коллекции именитого музея впервые предстанет жителям и гостям города. Среди картин, которые увидят в Оренбурге – «Бюст Помоны в гирлянде из фруктов». А может и не Помоны.

Эта картина таит множество загадок, разгадать которые исследователи пытаются вот уже четвёртое столетие. Полотно приблизительно 1670-го года создания в «Эрмитаж» поступило, как изображение Христа в гирлянде фруктов. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что фигурка бюста вероятнее принадлежит особе женского пола. В ней признали Помону – римскую богиню плодов и изобилия. Именно под названием «Бюст Помоны в гирлянде из фруктов» она вошла во все печатные каталоги музея. Но и тут приключения не закончились. Надпись на пьедестале бюста гласит «Ego sum vitis» – «Я, как лоза плодоношу». Вроде бы логично, но в Библии эта фраза из книги Экклезиаста связана с образом Девы Марии. Потому сейчас полотно называют и так, и эдак. «Бюст Девы Марии в гирлянде из фруктов» также распространено, как и предыдущее.

С авторством примерно тоже самое. Её приписывали Яну Брейгелю Старшему, Николасу ван Верендалю, Яну Гиллемансу Старшему и иже с ними. До тех пор, пока искусствовед Фред Мейер не вычислил автора Яна ван ден Хёкке Старшего. Именно для него типично изображение спелых плодов лопнувшими так, что видны семена. Характерны также сочетания ярких цветов яблок со светло-зелёным оттенком винограда. Вот, казалось бы, и всё. Но нет. Исследователи уверены, что изображение бюста внутри фруктовой гирлянды принадлежит кисти другого художника. Какого именно – остаётся загадкой.

Выставка картин из Эрмитажа «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI—XIX веков» организована в Оренбурге благодаря Культурной платформе «АРТ-ОКНО». Её посетители смогут познакомиться с натюрмортами ведущих голландских и фламандских живописцев прошлых столетий.

Для справки.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. 1764 год считается датой основания Эрмитажа, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца Гоцковского. День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря – в День святой Екатерины.

В 2017 году в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» учредил фестиваль искусств АРТ-ОКНО. С целью содействовать развитию культуры в малых городах с 2019 года командой фестиваля было принято решение развивать проект в формате культурой платформы. В центре внимания промышленные города: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Основа программы — проекты в области культуры, которые, формируя новое мышление горожан, способствуют развитию территорий. Ежегодно команда платформы реализует более 200 профессиональных и зрительских культурных мероприятий. Программа разрабатывается с учетом результатов социологических исследований.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.