Национальный проект «Культура»: «Оренбургская провинция: культурный слой»

Сегодня, 10 октября, в Областной библиотеке имени Крупской творческие коллективы, писатели и поэты, мастерицы и художники сёл Оренбургского района продемонстрировали свои достижения. Почётными гостями праздника стали представители власти района и области.

– Я хочу выразить благодарность сотрудникам библиотеки имени Крупской за идею этого проекта и её реализацию, – обратилась к организаторам торжества и. о. первого заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева. – Должна сказать, что Оренбургский район всегда среди первых, кто живо откликается на любую творческую инициативу.

Идея проекта родилась в краеведческом отделе областной библиотеки и потому в центре внимания, прежде всего, литература. Презентация талантов Оренбургского района складывалась из двух блоков. Первый – пушкинский, который провели Александр Сергеевич и Наталья Николаевна. Зрители стали свидетелями народных игр и забав, услышали песни и увидели танцы в стиле эпохи поэта. Второй блок – Есенинский. Новая пара ведущих – Сергей Александрович и Айседора Дункан представили публике стихотворное приветствие. Зрителей ждал завораживающий танец Айседоры, а также знакомство с последователями Есенина – поэтами Оренбургского района, их книгами.

– Культура Оренбургского района сохранилась в том прекрасном состоянии, когда ни в одном мероприятии, ни в одной песне, нет ничего пошлого.  В нашем районе представлена исконная народная культура всех национальностей, проживающих здесь, – поделился председатель общественной палаты муниципального образования «Оренбургской район» Валерий Медведев.

Гости праздника также могли принять участие в мастер-классах на творческих площадках: «Пушкинское перо», «Куклы-обереги» и других, или запечатлеть себя в «Пушкинской фотозоне».

– Нам хотелось показать лучшее, что у нас есть, – говорит директор Центральной районной библиотеки Оренбургского района Любовь Лынова. – Когда мы сообщили коллективам, что будем участвовать в проекте «Культурный слой. Оренбургская провинция», они все с удовольствием откликнулись. В районах о них знают очень хорошо, но им хочется, чтобы их увидели здесь, в Оренбурге.

В программе выступили 20 коллективов, среди них «Яик», «Карусель», «Радоница» и многие другие.

– Нам очень понравилась эта поездка в Оренбург, – поделились впечатлениями участницы коллектива «Радоница» из Подгородней Покровки. – Мы занимаемся народными песнями, нам интересно вспоминать историю, события, которые описываются в музыке и играх, мы изучаем фольклор. Здесь мы посмотрели какой репертуар у других коллективов, узнали много полезного для себя, может и у нас кто-то поучился.

Проект «Оренбургская провинция. Культурный слой» знакомит оренбуржцев с культурным многообразием нашей области третий год подряд. В стенах Областной библиотеки имени Крупской уже принимали участников из Бузулукского, Соль-Илецкого и Кувандыкского городских округов. Проект преследует несколько целей: активизировать творческий потенциал учреждений культуры Оренбуржья, а также дать возможность узнать больше о культурной жизни отдалённых уголков области социально-незащищённым группам населения. Среди зрителей программы Оренбургского района сегодня были подопечные центра социальной защиты «Долголетие».

 

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.