#Этотдень Сегодня вспоминаем Евгению Ароновну Павлову

15 мая – 85 лет со дня рождения Евгении Павловой (1934–2015), журналиста, театроведа. Залуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «Оренбургская лира», лауреат премии им. М. Джалиля.

Более пятидесяти лет Евгения Павлова была бессменным рецензентом театральных постановок в Оренбурге, выставок, фестивалей, многих культурных проектов региона. Слово Павловой всегда было метко, по существу и с добрым посылом. Широта ее познаний, мудрость, опыт и особый склад характера позволяли Евгении Ароновне быть компетентной во всех сферах нашей жизни: политика, наука, экономика и конечно, - культура, искусство. Театру она доверяла больше всего. «... Все новые и новые голоса и судьбы вступают в этот вечный бой духовности - умения сострадать, болеть, радоваться за все человеческое разом - и тупого эгоизма. Бьется мысль в постижении смысла человеческого присутствия на земле. Театр работает», - написала Павлова в одной из рецензий.

Благодаря ей, многие спектакли и имена артистов оренбургских театров остались в истории. Евгения Ароновна - автор книг «Театр во времени и время в Театре», в которой собраны рецензии на спектакли Оренбургского драматического театра им. М. Горького за полувековой период. Составитель книги об истории и развитии татарского театра в Оренбурге «Текут воды, веют ветры...». Евгения Павлова стала одним из соавторов книги «Оренбургские театральные сезоны», которая вышла в свет уже после ее ухода.

Ее любовь к театру, доверие мастерам и вера в молодежь окрылила многих. Рецензии, очерки, эссе Евгении Павловой отражают целую эпоху развития культуры в Оренбуржье.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.