В Кувандыке стартовал эксклюзивный региональный проект «Живые театральные уроки»

Вчера, 13 марта, в Доме культуры «Криолит» в городе Кувандыке состоялись первые «Живые театральные уроки». Это региональный культурно-просветительский проект, который стартовал в Год театра в Оренбуржье.

– За предстоящий год около 50 постановок по всей территории Оренбургской области в городах и районных центрах пройдет в Год театра, – рассказала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Я надеюсь, что это будут не только сотни, это будут тысячи зрителей.

Евгения Шевченко подчеркнула, что организаторами проекта выступают два министерства: региональное министерство культуры и внешних связей и министерство образования Оренбургской области.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве, – подчеркнула региональный министр, – готовим и проговариваем каждый спектакль. Обсуждаем какая должна быть привлечена аудитория, о чем мы будем говорить. Причем, в зале должны присутствовать не только учащиеся той или иной параллели, но и преподаватели, педагоги русского языка и литературы, которые тоже принимают участие в диалоге. Мы уверены, что этот диалог продолжится еще и в школе на занятиях.

Торжественное открытие проекта состоялось в городе Кувандыке. В фойе Дома культуры «Криолит» разместилась выставка местного любительского театра. Лирическое настроение перед спектаклем создавали обучающиеся струнного отделения детской музыкальной школы Кувандыка.

Свыше 300 школьников пришли в этот день на спектакль «Мёртвые души» Областного театра кукол.

– Думаю, что проект – это огромная помощь образовательному процессу, – убеждён начальник отдела культуры администрации Кувандыкского городского округа Сергей Зобенко.– Постановка «Мертвые души» вовлечет детей в мир литературы.   Каждый ребенок воочию увидит действо, а  потом ему будет интересно взять в руки книгу и самому окунуться в сюжет произведения, изучить его более глубоко.

Для ребят это был необычный урок. Персонажи произведения из обязательного чтения программы по литературе воплотились в оживших на сцене кукол.  Художественный руководитель Областного театра кукол, режиссёр спектакля Вадим Смирнов считает, что именно театр кукол способен играть огромную воспитательную роль в формировании нравственных ориентиров подрастающего поколения.

– Например, главный герой Чичиков. Человек рождается чистым, как Бог его создал, а потом он приобретает черты, и не всегда хорошие. – поделился своими мыслями Вадим Смирнов. – На протяжении всего спектакля мать Чичикова с того света напоминает ему что есть чистота, есть душа, ему нелегко от этого отказаться, но он отказывается.

Юная публика с вниманием посмотрели спектакль, но с еще большим интересом пообщалась с артистами. Вопросы сыпались один за другим. Ребята задавали вопросы и по произведению, и по истории Областного театра кукол, и даже попросили артистов показать работу с куклами без масок. По окончании диалога школьники стоя аплодировали артистам.  

Сегодня Областной театр кукол дал «Живые театральные уроки» в городе Медногорске. А уже буквально на следующей неделе артисты театра представят спектакль «Сказки Пушкина»  ребятам из Саракташа.

Для справки:

Программа регионального культурно-просветительского проекта включает в себя демонстрацию спектаклей по произведениям классиков русской литературы для школьников. Для этого с марта по декабрь профессиональные театры Оренбуржья планируют активно гастролировать по территории нашего края. За этот период будет показана около 50 постановок.

 «Живые театральные уроки» для школьников дадут Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького, Оренбургский государственный областной театр кукол, Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, Оренбургский государственный татарский драматический театр им. М. Файзи.

Инициатором зрелищного марафона является региональное министерство культуры и внешних связей. Посвящен он Году театра в России.

Для справки:

Первые «Живые театральные уроки» на сцене профессионального театра прошли в 2018 году в Орске. Соответствующее соглашение было заключено между Управлением образования города и Орским государственным драматическим театром им. А.С. Пушкина. В 2019 году культурно-просветительский проект приобрел региональный масштаб.

 На «Живых театральных уроках» планируются встречи с режиссерами и актерами, обсуждение просмотренных спектаклей, написание школьниками творческих работ.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.