Евгения Шевченко приняла участие в заседании Экспортного совета при Губернаторе Оренбургской области

Вчера, 7 февраля в Доме Советов состоялось заседание Экспортного совета при Губернаторе Оренбургской области. В нем приняли участие Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, представители Российского экспортного центра, члены Правительства области, руководители профильных министерств и ведомств, директора оренбургских предприятий. На заседании обсуждались вопросы о состоянии и перспективах развития экспортного потенциала Оренбургской области в современных условиях.

Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко выступила с докладом о реализации на территории Оренбургской области национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Проект охватывает наиболее перспективные направления экспортной деятельности: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и «Системные меры содействия международной кооперации экспорта». Каждое из них подразумевает серьезный объем межведомственного взаимодействия и активное участие в этом процессе регионального бизнес-сообщества.

Руководитель региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Евгения Шевченко сказала следующее:

– Уникальность проекта «Международная кооперация и экспорт» в огромном объеме межведомственной работы. Это, наверное, самый емкий в плане взаимодействия органов власти различного уровня, бизнес-структур, государственных и частных институтов проект из двенадцати национальных приоритетов. В этом его потенциал. И в этом же сложность в реализации, - подчеркнула Евгения Шевченко.

Региональный министр убеждена, что проект «Экспорт в промышленности» нацелен на перевод экономики на инновационный путь развития, создание новых и модернизацию уже имеющихся производств в обрабатывающей промышленности, увеличение в товарной структуре промышленного производства доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Генеральная цель проекта – увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и объема экспорта промышленных услуг к 2025 году в 1,5 раза.

– Другое значимое направление – развитие агропромышленного комплекса с формированием линейки конкурентоспособной на зарубежных рынках сельскохозяйственной продукции. Это, прежде всего, масложировая продукция, яйцо и мясо птицы, мясо и субпродукты крупного рогатого скота, зерно и продукция мукомольной промышленности. Эти задачи находят свое отражение в региональном проекте «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», - продолжила свое выступление Евгения Шевченко.

По словам руководителя ведомства важным направлением развития несырьевого экспортного потенциала является формирование сегмента поставляемых на экспорт услуг. К 2025 году их объем в рамках реализации проекта «Экспорт услуг Оренбургской области» должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.  Достигать этого результата предполагается, прежде всего, за счет роста экспорта транспортных услуг, услуг по переработке давальческого сырья, услуг в сфере туризма, культуры и отдыха.

– Нацпроект по развитию международной кооперации призван содействовать вовлечению в систему внешнеэкономических связей субъектов малого и среднего предпринимательства, оказанию им государственной поддержки при осуществлении экспортных операций, чтобы к 2025 году прирост компаний-экспортеров из числа малых и средних предприятий составил 50 процентов. Для решения этих задач работает Корпорация развития Оренбургской области и созданный при ней региональный Центр поддержки экспорта, - отметила руководитель регионального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Евгения Шевченко также затронула вопросы о потребности регионов в помощи профильных федеральных министерств, Российского экспортного центра, Федерального и Регионального проектных офисов, а также о необходимости совместными усилиями организовать проведение обучающих семинаров (вебинаров) и систему обратной связи.  

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.