Вниманию собственников и пользователей объектов культурного наследия

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, как государственный орган охраны объектов культурного наследия, обращает внимание собственников или иных законных владельцев объектов культурного наследия о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности на памятниках истории и культуры.

Согласно действующему законодательству при содержании и использовании объекта культурного наследия собственник обязан:

не использовать объект (за исключением оборудованных с учетом требований противопожарной безопасности, предназначенных либо предназначавшихся для осуществления и (или) обеспечения указанных ниже видов хозяйственной деятельности, помещений для хранения предметов религиозного назначения, включая свечи и лампадное масло):

− под склады и объекты производства взрывчатых и огнеопасных материалов, предметов и веществ, загрязняющих интерьер объекта культурного наследия, его фасад, территорию и водные объекты и (или) имеющих вредные парогазообразные и иные выделения;

− под объекты производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта культурного наследия, независимо от мощности данного оборудования;

− под объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ.

Так, в 2018 г. произошел пожар на части объекта культурного наследия регионального значения «Училище духовное: флигель южный» (г. Бугуруслан, ул. Ленинградская, 9). Здание длительное время не использовалось, собственником не была обеспечена охрана. В настоящее время по заявлению Госоргана данный факт халатности рассматривается в суде.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.