В Оренбурге открывается мемориальная доска известному ученому-краеведу Виктору Дорофееву

5 декабря в 16:00 в Оренбурге на здании Оренбургского государственного университета (ул. Советская, 19) будет открыта мемориальная доска известному ученому-краеведу, педагогу, публицисту и общественному деятелю Виктору Дорофееву.

В торжественном мероприятии примут участие министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, ректор Оренбургского педагогического университета Светлана Алешина, исполняющий обязанности главы администрации города Оренбурга Сергей Николаев, вдова краеведа Галина Дорофеева, представители научных и творческих сообществ, коллеги, друзья и ученики Виктора Дорофеева.

Памятная доска по эскизу оренбургского архитектора Александра Гоношвилина изготовлена из бронзы и выполнена в технике литье. Проект осуществлен по инициативе регионального министерства культуры и внешних связей. Почетный гражданин города Оренбурга Виктор Дорофеев являлся членом научно-методического совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Оренбургской области.

Звание «Почетный гражданин Оренбурга» Виктору Дорофееву было присвоено в 1999 году за большой вклад в изучение истории города. На основе архивных документов Виктор Дорофеев уточнил дату и место основания Оренбурга — 19 (30) апреля 1743 г. Из-под его пера вышли книги «Над Уралом-рекой» (1988 г.), «Улица вела к храму» (1994 г.), «Архитектура г. Оренбурга XVIII-XIX веков» (2007 г.), справочники «По Оренбургу» (1985 г.) и «Улицы Оренбурга» (1996 г.), брошюры, буклеты, туристические карты и план города.

Оренбуржцы благодарны ученому-краеведу за внимательное и очень трепетное отношение к истории города. 

Для справки

Виктор Васильевич Дорофеев родился 2 декабря 1927 года в семье врача и учительницы. Крестный отец - Вильгельм Зоргенфрай, переводчик стихотворений, знакомый Александра Блока. Друг детства и сосед - будущий писатель Всеволод Овчинников. Первый год Великой Отечественной войны провел в блокадном Ленинграде, около трех месяцев жил в госпитале у отца, помогал в перевязочной. Эвакуирован с матерью и бабушкой в г. Чкалов (Оренбург). В 1943 г. переехал с семьей в с. Сакмара, где работал на радио, телефонным монтером, массовиком, художественный руководителем и директором районного Дома культуры.

В 1949 г. поступил в Уральский политехнический институт на отделение архитектуры строительного факультета. Осенью 1952 г. поступил на открывшийся в Оренбургском государственном педагогическом институте факультет иностранных языков, окончив его, работал на кафедре ассистентом.

Первые публикации Виктора Дорофеева появились в студенческие годы в вузовской газете «Народный учитель».  Позже он работал деканом факультета иностранных языков, заведующим кафедрой иностранных языков, с 1991 г. - доцентом межфакультетской кафедры иностранных языков. Занявшись краеведением, с 1979 г. стал публиковаться в газете «Комсомольская племя», где к 1987 г. вышло более 60 публикаций, печатался в газетах «Южный Урал», «Блокноте агитатора», альманахе «Гостиный Двор».

В 1981 г. вышел буклет «Крепость на Яике», после чего появились отдельные издания Дорофеева. Кроме краеведческих сборников его работы публиковались в немецкой газете "Оренбургер альгемайне" (1993), где он стал помощником редактора и был принят Союз журналистов России.  За работы по исторической застройке Оренбурга и его архитектуре в 2003 г. принят в Союз архитекторов Российской Федерации. Почетный гражданин Оренбурга (1999). Виктор Дорофеев скончался в 2012 г. на 85-м году жизни.

С 2017 года Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей проводит ежегодные «Дорофеевские краеведческие чтения», посвященные известному ученому-краеведу Виктору Дорофееву.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.