Оренбургский русский народный хор отпразднует 60-летний юбилей

9 и 10 ноября в 19:00 в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» Оренбургский государственный академический русский народный хор представит юбилейную программу «На земле Оренбургского края».

Вокально-хореографические композиции, песни, танцевальные миниатюры, сольные и оркестровые номера – все на основе фольклора и авторской музыки Оренбургской области. Над программой работали хорошо известные нашей публике композиторы и аранжировщики: Виктор Панин, Евгений Дербенко, Валерий Пьянков, Борис Иванов, Анатолий Тищенко.

Хореограф – заслуженный артист России Сергей Еремин. Специально для постановки отдельных хореографических номеров юбилейной программы   был приглашен заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. Доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, режиссер Наталья Табачкова поставила в Оренбурге три номера: 20-минутную сюиту «За двориком, за двором», а также блок женских песен, которые она объединила одним сюжетом.

Свое художественное видение программы применил высококлассный специалист из Москвы Дмитрий Парадизов. Он уже более 10 лет сотрудничает с Русским народным хором им. М. Е. Пятницкого, а также с ансамблем народного танца им. И. Моисеева.

По словам художественного руководителя Оренбургского государственного академического русского народного хора, народного артиста России Владимира Позднеева, в программе «На земле Оренбургского края» авторы и организаторы постарались раскрыть красоту нашего края, его многогранность:

– Именно поэтому номера получились очень моторные, очень задорные,– рассказал руководитель коллектива. – Танцы искрометные, сюжетные, а не только построенные на трюках. В каждом номере прослеживается сюжет. Это будет увлекать зрителя. Он будет понимать язык танца. То же самое можно сказать и о песнях. Уверены, что зал будет подпевать  вместе с хором!

За 60 лет своей творческой деятельности Оренбургский русский народный хор сформировал Золотой фонд вокальных и хореографических композиций. В настоящее время в репертуаре коллектива более 200 песен, 30 танцевальных миниатюр, плясок и хороводов.  Важно, что они отражают не только характер и бытовую культуру народа, но и судьбоносные события в его жизни. Примером могут послужить такие произведения, как «Поэма о хлебе», «Величие Урала», «Пугачевская вольница», «Здравствуй, земля целинная», «Проводы Оренбургских казаков», «Оренбуржье моё» и многие другие.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.