К вопросу сохранения памятника В.И. Ленину

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области во избежание неверного толкования проводимых мероприятий на объекте культурного наследия «Памятник В.И. Ленину − один из первых памятников в стране, сооруженный на средства оренбургских рабочих в 1925 г.» разъясняет.

В мае текущего года при инженерном обследовании памятника В.И. Ленину, расположенного в сквере им. В.И. Ленина города Оренбурга, обнаружено аварийное состояние пьедестала. Во избежание чрезвычайных ситуаций памятник был огорожен.

Собственником объекта - Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области, организована разработка проекта противоаварийных мероприятий и проекта реставрации объекта культурного наследия.

В настоящее время с лицензированной Министерством культуры России организацией заключен контракт на выполнение противоаварийных работ: снятие бронзовой скульптуры, разбор аварийного пьедестала. Все демонтажные работы будут проводиться под государственным и авторским надзором.

Бронзовая скульптура В.И. Ленина подлежит обязательному сохранению и до начала реставрации временно разместится в Территориальном управлении Росимущества в Оренбургской области. Реставрационной организацией определены условия хранения скульптуры.

Перед собственником стоит задача изыскания необходимых на реставрацию и восстановление средств. Данный вопрос поставлен на особый контроль Правительства Оренбургской области.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.