Выставка самоваров работает в Областном музее изобразительных искусств

До 24 августа в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) работает выставка самоваров и предметов к чаепитию «В хорошей посуде и чай вкуснее», организованная при поддержке магазина «ЧАЙ&КОФЕ» (пер. Матросский, 17).
В России старинный самовар – это символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Он был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.
Родиной первых русских самоваров был Урал: в середине XVIII века их производство началось на Суксунском заводе, а во второй половине XVIII века открылись первые самоварные фабрики в Москве и Туле. В комплект к самовару обязательно прилагались труба, поднос и полоскательные чашки (полоскательницы). К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ним единый ансамбль. Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важной частью оформления интерьера, и поэтому воспринимался как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства.
Во второй половине XIX – начале XX века стали изготавливать самовары самых разных форм: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» и др. Поверхность дорогих самоваров декорировалась – расчеканивалась гранями, «ложками», «колонками», «медальонами», «овалами», а некоторые фрагменты корпуса украшались ручной или механической гравировкой, накладными бордюрами из рельефных листьев цветов и раковин. При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском или «византийском» стиле, в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлениях.
В экспозиции представлено более 30 старинных и современных самоваров, подстаканники, посуда, щипцы для сахара и др. Очень интересно заглянуть внутрь самовара, чтобы понять, как в него наливают воду и куда кладут растопку: шишки или лучину.

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.