В День Победы активный интерес оренбуржцев к экспонатам парка обернулся ремонтом

К главному празднику страны – Дню Победы – музейно-выставочный комплекс «Салют, Победа!» готовят особенно тщательно. После зимнего периода подлежат реставрации экспонаты, приводится в порядок территория.

В этом году в День Победы зона парка оказалась особенно востребована оренбуржцами. 9 мая в выставочном комплексе побывали свыше 5 тысяч человек. Но, к сожалению, пристальный интерес посетителей к экспонатам парка оказался для последних, по меньшей мере, небезопасным. Выбиты стекла на тракторах К-700,Т-100 и Беларусь,  паровозе и автомобиле Урал. Сломаны крепежи капотов машин, дверные ручки, разорвано сиденье на тракторе Беларусь. На «кукурузнике», который буквально за два дня до праздника претерпел реставрацию, порвана облицовка крыльев. И это еще самый малый перечень проявления «радостных праздничных эмоций горожан». Самое печальное, что причиной большей части повреждений стали дети, по инициативе или с молчаливого согласия родителей, которые не обращали внимание на соответствующие предупредительные таблички и активно использовали музейные экспонаты как место для фотографирования, игр.

- Я каждый год в День Победы вечером приезжаю в парк «Салют, Победа!», но такое наблюдала впервые, - поделилась мнением министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – И вроде не вандализм – никто ничего намеренно не ломает. Но нет в этом ни культуры, ни воспитания, ни бережного отношения к истории. Не помогли замечания сотрудников парка. И даже вмешательство полиции не возымело серьезного действия. Было до слез обидно смотреть на то, как мы позволяем еще несмышленым детям ногами топтать, пинать и рвать собственную историю.

Напомним, выставочный комплекс «Салют, Победа!» – это парк, специально созданный для изучения военной истории России. Здесь хранятся настоящие образцы военного оружия, техники и промышленного оборудования. Данные экспонаты применимы ТОЛЬКО для визуального изучения. Тактильное восприятие исторических предметов не предусмотрено. Их время практического применения закончилось. 

В настоящее время большинство экспонатов парка требуют разной степени реставрации. А это не столько вложения финансовые, сколько затраты времени и труда людей, вложивших душу в каждый экспонат. Ведь в создании парка принимали участие различные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия города и области, военную технику для экспозиции поставляли из военных частей Самары, Пензенской, Челябинской и Оренбургской областей.

Для справки:

Выставочный комплекс «Салют, Победа!»  открыт в 2005 году, к 60-летию Великой Победы, при активной поддержке и участии администрации Оренбургской области.  Экспозиция под открытым небом представляет около 70 крупногабаритных образцов боевого оружия, военной, сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники, промышленного оборудования.

Основная цель создания комплекса– изучение военной истории края, развитие системы патриотического воспитания детей и молодежи, формирование чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга в мирное и военное время.  Экспозиция комплекса создает новые возможности влиять на формирование исторической памяти, способствует восстановлению исторической правды о величии нашей Победы.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!»  – это нестандартный музейный проект парка-музея (авторы Н.А. Еремина и Н.М. Пляшешник), основу которого составляют научно-историческая база и подлинные музейные предметы. Одновременно он включает экспозиционные интерактивные  композиции, моделирующие время.

Кроме техники, в состав экспозиции вошли блиндаж, наблюдательный пункт, окопы, созданные по всем правилам военно-инженерной науки.

Сооружение комплекса стало поистине народной стройкой.

Подобных музеев военной техники под открытым небом немного, и все они, в основном, сосредоточены в западной части России, в зоне боевых действий Великой Отечественной войны. Выставочный комплекс «Салют, Победа!» стал не простым повторением уже имеющихся музеев, он – единственный в России по своей структуре, идеям и заложенному в нем содержанию.

 Боевая техника представлена во всем ее многообразии: самолеты, танки, артиллерийские орудия - 19 единиц подлинных военно-исторических памятников периода Великой Отечественной войны. Коллекция военной техники размещена в парке на площади около четырех гектаров по секторам, посвященным важнейшим событиям и сражениям: Московской, Сталинградской, Курской битвам, форсированию Днепра и Победе. Через всю экспозицию красной нитью прослеживаются боевые пути 15 дивизий, сформированных в 1941-1942 гг. на оренбургской земле.

Продолжает данную экспозицию коллекция сельско­хозяйственной техники (18 единиц), в центре  расположен автомобиль ГАЗ-АА («полуторка»). Укрепленный на ней транспарант «Хлеб - фронту» подчеркивает единство фронта и тыла, единство подвига во имя Победы.

Завершает экспозицию раздел, представляющий современную военную технику и оружие (14 единиц), которые призваны свидетельствовать о преемственности и продолжении славных боевых традиций.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» стал презентационной достопримечательностью города Оренбурга. 

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.