В Оренбуржье готовятся к V Международному фестивалю Мстислава Ростроповича

С 9 по 11 декабря в Оренбуржье пройдет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

В самом названии Фестиваля, за короткое время ставшего неотъемлемой частью российской культурной жизни, нет слов «памяти» или «имени Ростроповича», и это глубоко символично. Художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович неизменно подчеркивает, что Маэстро всегда остается рядом с нами, его многочисленными почитателями, близкими, друзьями, коллегами, учениками. Незримое присутствие Мстислава Ростроповича ощущается в зрительном зале, вот почему, по словам Ольги Ростропович, «главное в художественной концепции Фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении».

Уже стало традицией начинать оренбургский творческий марафон оперным спектаклем. В прошлые годы на сцене Областного драматического театра звучали исторические музыкальные полотна Модеста Мусоргского «Борис Годунов» и Николая Римского-Корсакова «Царская невеста», а также опера итальянского композитора Джузеппе Верди «Риголетто». В этот раз оренбуржцы услышат концертное исполнение оперы Рахманинова «Алеко» и оперу Чайковского «Евгений Онегин».

Во второй день фестиваля на сцену областной филармонии выйдет Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и его художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский. Прозвучат произведения Леонарда Бернстайна, Витольда Лютославского и Дмитрия Шостаковича. Партию виолончели в концерте Лютославского исполнит  Анастасия Кобекина,в прошлом стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича.

Для справки:

В Оренбургской области имя Мстислава Ростроповича знакомо практически каждому жителю. Музыкант, оказавшийся в эвакуации в Оренбурге в 1941 году, спустя десятилетия, будучи уже музыкантом с мировой известностью, солировал в концертах и давал мастер-классы для студентов и преподавателей Оренбургского государственного института искусств, носящего имя маэстро и его отца.

Напомним, что впервые Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбуржье состоялся в 2013 году. Крайне важно, что концепция фестиваля предусматривает широкое участие в проекте местных музыкантов – студентов и творческих коллективов. В разные годы на фестивальной площадке вместе с выдающимися исполнителями выступали лауреат Международных конкурсов Оренбургский муниципальный камерный хор, художественный руководитель и дирижёр заслуженный деятель искусств России Ольга Серебрийская; студенты, преподаватели, Симфонический оркестр и сводный академический хор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

9 декабря

19:00 Торжественное открытие. Рахманинов «Алеко». Опера в концертном исполнении.

Солисты и оркестр Центра Оперного Пения Галины Вишневской

Дирижер Хетаг Тедеев

Оренбургская областная филармония

10 декабря

19:00 Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан,

художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский

Анастасия Кобекина (виолончель)

Оренбургская областная филармония

 11 декабря

19:00 Чайковский «Евгений Онегин».Лирические сцены в 3-х действиях c двумя антрактами 

Солисты и оркестр Центра Оперного Пения Галины Вишневской

Дирижер – Максим Венгеров

Оренбургский государственный драматический театр имени М.Горького

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.