Евгения Шевченко поздравила Орский драмтеатр с юбилеем

Сегодня в Орском государственном драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялся творческий вечер «80 лет со зрителем!», посвященный знаменательному юбилею храма Мельпомены.

Поздравить театр со значительной вехой его биографии пришли министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, епископ Орский и Гайский Ириней, представители Законодательного Собрания региона, администрации города Орска и Орского городского Совета депутатов, главный режиссер русской труппы Актюбинского областного театра драмы имени Тахави Ахтанова Любовь Тормышева, коллеги из Областного драматического театра имени М. Горького, Областного театра кукол, Областного театра музыкальной комедии, Оренбургской областной филармонии, Оренбургского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», руководители промышленных предприятий, телерадиокомпании «Евразия», Орского колледжа искусств, детских школ искусств и средств массовой информации, многочисленные орские театралы.

В основу сценария юбилейного вечера был положен знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Премьера спектакля по бессмертному произведению Михаила Булгакова в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры Республики Абхазия Адгура Кове состоялась в Орской драме еще год назад.

А сегодня главные герои произведения – Воланд, Берлиоз, Бегемот и другие – вновь сошли с книжных страниц на театральные подмостки, чтобы взять на себя роли «распорядителей бала». Компанию участникам юбилейного сценического действа составили Маэстро, Пионер, Комсомолка и Солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, имя которого Орский театр драмы носит с 1943 года.

Поздравляя виновников торжества, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко сказала:

- Здравствуйте, уважаемые орчане, гости и друзья театра! Добрый вечер, уважаемые юбиляры! Я хотела бы передать слова самых сердечных, самых искренних поздравлений от человека слова и дела – от губернатора, председателя Правительства Оренбургской области Юрия Александровича Берга, которого действительно можно считать другом и верным соратником Орского драматического театра! Потому что несколько лет назад благодаря его волевому решению в судьбе театра произошел судьбоносный разворот в сторону обновления и совершенствования, в сторону той красоты, которую сегодня мы имеем возможность лицезреть. Ради возможности владеть этой сценой и созидать на ней, которая есть сегодня у молодой, подающей большие надежды труппы Орского драматического театра, .

Евгения Валерьевна зачитала приветственный адрес губернатора Юрия Берга, в котором есть такие слова: «За восемь десятилетий сменилось не одно поколение актеров и режиссеров, но неизменными остались высокий профессионализм, активный творческий поиск и постоянное самосовершенствование. Осуществлены постановки сотен спектаклей и концертов, сложились славные артистические традиции, накоплен богатейший опыт, создан целый мир замечательных образов».

- На мой взгляд, точнее и не скажешь, потому что весь этот опыт, вся эта история в лицах – это на самом деле самое главное богатство любого творческого коллектива, – продолжила глава регионального ведомства. – И то, что Орский театр такой роскошью располагает, – это самое главное. А от имени учредителя театра, министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, я хочу пожелать замечательному коллективу Орского драматического театра творчества, творчества и еще раз творчества! И, конечно, как продолжение всего этого – таких же полных залов каждый вечер, когда открывает свои двери Орский театр! Желаю вам всегда идти не на поводу, а навстречу своему зрителю. И помнить, что творческие эксперименты – это неотъемлемая часть профессии, но академический театр все-таки призван развивать и культивировать традицию и дарить зрителю счастье от встречи с театральным искусством! Я искренне желаю вам зрительской любви и незабываемых, прекрасных теплых вечеров в этом театре.

Поскольку на День рождения не принято ходить с пустыми руками, Евгения Шевченко сообщила собравшимся, что ближайшую гастрольную поездку Орского драмтеатра в Оренбург министерство культуры и внешних связей региона поддержит не только морально...

Выступление министра зал встретил бурными овациями.

С поздравлениями на праздничную сцену поднимались сегодня помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Виктора Заварзина, генеральный директор Акционерного общества «Механический завод» Андрей Щеголев, епископ Орский и Гайский Ириней, заместитель главы города Орска по социальной политике Елена Абузярова, заместитель председателя Орского городского Совета депутатов Наталья Полянских, генеральный директор Южно-Уральского машиностроительного завода Григорий Пилипчук, главный режиссер русской труппы Актюбинского областного  театра  драмы имени Тахави Ахтанова Любовь Тормышева и другие.

Ярким финалом юбилейной церемонии стало торжественное напутствие от гения русской литературы Александра Пушкина, которое прямо на сцене получили директор театра-юбиляра Владимир Дорошенко и художественный руководитель, заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Республики Абхазия Адгур Кове. 

От лица всех театралов и от себя лично Александр Сергеевич пожелал коллективу театра новых творческих удач и неиссякаемого вдохновения.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.