Более 30 тысяч жителей Оренбуржья стали участниками Ночи искусств

В Оренбуржье подведены итоги V ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В этом году количество участников превзошло все ожидания – более 30 тысяч человек. Из них только в областном центре тематические мероприятия посетили более5 тысяч человек.

Музеи, библиотеки, театры и детские школы искусств специально для посетителей придумали увлекательные экскурсии, необычные выставки, познавательные мастер-классы. Акцент был сделан на неординарность и уникальность мероприятий.

В Городе Орске, например, всю ночь курсировал трамвай «Город в двух частях света». Желающих путешествовать из Европы в Азию, в тематических вагончиках было хоть отбавляй. Очередь стала уменьшаться только к утру.

В Кувандыке, на время всероссийской акции отдел природы и археологии Музейно-выставочного центра превратился в кинозал, где зрителям показали архивные фильмы, созданные работниками музея. В соседнем помещении центра в этот момент местные поэты и прозаики при полном аншлаге читали свои стихи и отрывки из произведений.

Уже традицией стало, что в программе «Ночи искусств» оренбуржцы имеют возможность и получать удовольствие от визуального восприятия произведений искусства, и самим участвовать в творческом процессе.

Мастер-классы по айрис фолдингу, ярнбомбингу, канзаши и батику в Центральной библиотеке Грачевского района собрали более 500 человек от мала до велика.

Исполнительские мастер-классы в эту ночь объединили всех любителей музыкального искусства. Наверное, не было такой территории, где во время «Ночи искусств» не учились бы петь, танцевать, или овладевать гитарой, ударными.

В областном центре «Ночь искусств» пришлось начать в 11 часов утра, учитывая возрастную категорию 0+. Областной театр кукол в этот раз приоткрыл своим маленьким зрителям тайну создания куклы. В течение дня юные зрители могли попасть в творческую мастерскую, а потом продолжить экскурсию в закулисье Областного драматического театра им. М. Горького.

Любителей истории ждал неожиданный сюрприз в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Здесь впервые продемонстрировали коллекцию гармошек и гармоней Николая Насекина из Шарлыка. Причем, инструменты не только можно было рассмотреть, но и послушать как они звучат. Мастер-коллекционер с удовольствием играл для зрителей.

Череда встреч с известными писателями, литературоведами прошла также по многим муниципалитетам. В областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова устроили конкурс молодых поэтесс, на котором победила, по традиции, творчество. А затем все участники сделали фото у горящего камина.

Пространство библиотек заполнили выставки, настольные игры, концерты и даже библио-дискотеки.

Во  время V Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств -2017» на территории Оренбуржья работало около 800 учреждений, которые посетили более 30 тысяч человек.  В 2015 году в Оренбуржье посетили акцию «Ночь искусств» 12 тысяч человек.

Проявленная активность жителей региона в посещении мероприятий «Ночи искусств» - результат планомерной работы министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Подобные тематические мероприятия, инициирование в течение года региональным ведомством, становятся востребованными и вбирают в орбиту культурных событий все большее число поклонников.

 

 

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.