Оренбургские литераторы посетили Донбасс

С 27 по 29 октября в Донецкой Народной Республике находилась делегация оренбургских литераторов.

Поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор» и передали в дар местным библиотекам подборку книг с произведениями оренбургских писателей и русской литературной классикой, альбомов оренбургских художников и периодических изданий.

28 октября в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялись большая пресс-конференция для местных средств массовой информации и встреча оренбургских писателей с творческой интеллигенцией Донбасса, на которой присутствовали не только жители Донецка, но также руководители и члены литературных объединений Горловки, Ждановки и других населённых пунктов Донецкой Народной Республики.

Отвечая на вопрос о цели визита на Донбасс, председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, директор Дома литераторов имени С.Т. Аксакова Виталий Молчанов сказал:

- Мы одной крови. Быть вместе с вами – это основная цель, и, конечно, культурные и литературные связи, которые надо укреплять. Мы хотели бы познакомить читателей с творчеством оренбургских авторов. Хотелось бы пообщаться с донецкими писателями, поделиться творческими планами. Это дает огромный стимул. Писатели должны путешествовать. Будем ждать, будем приглашать ваших писателей на наши мероприятия.

- Приехать к вам, поклониться этой благословенной земле и представить свое творчество – честь для нас, – отметил в свою очередь прозаик Александр Филиппов. – Мы привезли с собой книги, часть из них отвезем в Макеевку. Необходимо восстанавливать единое культурное пространство, которое было разорвано. У меня есть надежда, что за нами последуют театральные деятели, художники, актеры. В Оренбургской области есть два достояния писателей: Областной дом литераторов имени С.Т. Аксакова и альманах «Гостиный Двор», который недавно был перерегистрирован в журнал. Надеюсь, что и у вас появятся подобные издания.

- Главный урок, который дает ваш город, – это урок любви к жизни, – сказала известная российская поэтесса, руководитель литературного объединения при Оренбургском областном Доме литераторов имени С.Т. Аксакова Диана Кан. – Все критики говорят, что мои стихи пронизаны любовью к жизни. Жизнь в том, что она есть. Для поэта, человека это очень важно. Поэзия учит любви к жизни. Она прекрасна в самых простых, банальных вещах. Надо любить литературу больше, чем себя. Донецк учит тому, что жизнь – это реально, а не виртуально. Жизнь – это то, что внутри тебя, что близкие живы.

На творческой встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, оренбуржцы читали свои стихотворения и отрывки из прозы. Прозвучали и новые произведения, представленные в альманахе «Гостиный Двор». Темы, поднятые оренбургскими писателями, оказались очень близки жителям Донбасса, поэтому гостям было задано много вопросов, на которые они давали откровенные и глубокие ответы.

Оренбуржцы рассказали о большой литературной работе, которую ведут у себя дома, о крупных литературных мероприятиях, ежегодно проходящих в нашей области, – таких, как Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», Межрегиональный семинар-совещание молодых авторов «Мы выросли в России» и другие, а также взяли на рассмотрение и дальнейшее продвижение в литературном пространстве России рукописи местных авторов – членов литературных объединений Донбасса.

Встреча широко освещалась средствами массовой информации Донецкой Народной Республики, а ее фрагменты были показаны по донецкому телевидению.

28 октября оренбургская делегация посетила Донецкий Военно-исторический музей Великой Отечественной войны и побывала в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко на премьере балета «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига.

29 октября оренбургские литераторы стали участниками творческой встречи с пишущими, читающими и просто любящими литературу жителями города Макеевка. Мероприятие проходило в Центральной городской библиотеке имени М. Горького. В рамках встречи состоялась презентация оренбургского литературного альманаха «Гостиный Двор» и детского приложения к нему «Гостиный Дворик». Гости рассказали о своём творчестве, о том, что их вдохновляет на создание произведений, прочитали свои стихотворения и прозу.

С ответным словом выступила Елизавета Хапланова – член Межрегионального Союза писателей и международного сообщества писательских союзов, руководитель Макеевского литературного объединения имени Николая Хапланова, а представители Макеевского литобъединения познакомили оренбуржцев со своими работами.

В заключение писатели ответили на вопросы присутствующих и подарили библиотеке несколько номеров альманаха «Гостиный Двор» и целую подборку книг оренбургских авторов, с которыми теперь смогут познакомиться макеевчане.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, проведении литературного интернет-моста с Макеевкой, рассказали об оренбургских литературных проектах. А с одним из них – поэтическим турниром «Стихоборье» – познакомили в деталях для дальнейшего внедрения этой популярной литературной игры на Донбассе.

За поддержку, неравнодушие и внимание к жителям Донецкой Народной Республики, за культурное взаимодействие, сохранение и приумножение лучших культурных традиций Российской Федерации и Донецкой Народной Республики, имеющие огромное значение для укрепления дружеских отношений, творческих связей и духовного единения, по итогам поездки Виталий Молчанов, Диана Кан и Александр Филиппов были награждены благодарственными письмами министерства культуры ДНР.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.