Илек встречал гостей со всей России

Вчера в Илекском районе состоялся XVII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России».  На празднование в Оренбуржье съехались музыкальные коллективы из Башкортостана, Волгоградской, Курганской, Курской, Нижегородской,  Челябинской областей, Республики Крым и соседнего государства Казахстан.

Под открытым небом выстроена казачья станица со множеством дворов, каждый из которых предложил гостям свою продукцию и оригинальную программу развлечений. 

Гостей и участников праздника приехали поздравить первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, член Совета Федерации Федерального собрания Андрей Шевченко, депутаты Законодательного собрания области, главы соседних районов.

Сергей Балыкин поприветствовал всех собравшихся от имени губернатора Оренбургской области и поблагодарил за участие в столь масштабном мероприятии представителей регионов России и Республики Казахстан.

– Не случайно фестиваль проходит в Илеке – районе, который как никто другой чтит казачьи традиции и развивает казачье движение. Кроме того, в Илекском районе живут представители сразу двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского, – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор поздравил илекчан с 280-летием села Илек и 90-летием Илекского района, совпавшими с днями празднования фестиваля.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко сообщила: – Межрегиональный фестиваль «Оренбург-форпост России» с прошлого года получил постоянную прописку на илекской земле. И это закономерно, так как именно в Илеке сильны казачьи традиции.

Впервые в празднике казачьей культуры участвовал коллектив из Республики Крым в составе 20 человек. Глава муниципального образования «Сакский район» Республики Крым Николай Россоловский, приветствуя собравшихся, сказал:

– Мы так спешили на Ваш праздник, что даже самолет прилетел на час раньше– пошутил руководитель делегации. – Хочу выразить слова благодарности оренбуржцам и поздравить всех с праздником. 

Всего в этот день на сцену вышли 27 коллективов из Оренбургской, Курганской, Челябинской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Башкортостана и Республики Казахстан. Число участников свыше 300 человек. Возраст самодеятельных певцов и танцоров от 10 до 65 лет.

В программе праздника и демонстрация изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, а также работы рукодельниц.

До позднего вечера на поляне, где проходил фестиваль, звучали песни, искрометная казачья музыка в исполнении лучших казачьих коллективов Оренбуржья и России.

Для справки:

В Оренбуржье 53 казачьих коллектива с числом участников более 1000 человек и более 200 вокальных и хореографических ансамблей, в репертуаре которых песни и танцы казаков занимают лидирующие позиции.

Ежегодный культурно-зрелищный и просветительский проект учрежден министерством культуры и внешних связей Оренбургской области при активной поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Организационные функции возложены на Региональный центр развития культуры Оренбургской области.

Знаменательно, что старинное казачье село Илек принимает гостей фестиваля уже в пятый раз. Это предопределено тем, что здесь   живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. И поныне в станицах   на семейных торжествах больше всего поют казачьи песни, пляшут на особый казачий манер. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки, не утрачены навыки джигитовки. Илекский район интересен тем, что на его территории уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского. 

Фестиваль проводился на илекской земле в самый первый раз, в 1993 году. Затем «Оренбург – форпост России» вернулся в бывшую станицу Илекскую в 2002 году, тогда около 30 коллективов и солистов принимали участие в празднике, в том числе гости из Уфы, Челябинска и Самары.

В 2012 году жители Илека и других сел района вновь стали хозяевами теперь уже XII межрегионального фестиваля казачьей культуры «Оренбург - форпост России». И в этот раз здесь собрались самодеятельные артисты не только из городов и районов нашей области, но и посланцы Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской областей, а также Республики Казахстан.

Наконец, в прошлом году двухдневный парад казачьей культуры   собрал в гостеприимном Илеке около 300 исполнителей народного творчества и вовлек в орбиту своего многопланового действа более двух тысяч человек.

В 2003 году Государственный Российский Дом народного творчества присвоил фестивалю статус межрегионального. В 2008 году по инициативе оргкомитета фестиваля был учрежден именной приз имени Светланы и Владимира Мирошниченко – талантливых собирателей и пропагандистов казачьей культуры, рано ушедших из жизни.  Позднее была учреждена и вторая региональная награда – в память о бывшем художественном руководителе ансамбля «Яик» Юрии Рощепкине. 

Устроители фестиваля ставят перед участниками такие цели, как сохранение и развитие локальных культурных традиций российского казачества, выявление самобытных исполнителей, культивирование исторической преемственности на основе изучения всего многообразия форм казачьей культуры. Важная роль отведена укреплению межрегионального культурного сотрудничества, а на его основе – формированию единого культурного пространства России.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.