С прижизненными изданиями классиков мировой литературы оренбуржцы смогут познакомиться в Областной библиотеке имени Н.К. Крупской

В отделе литературы на иностранных языках Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской работает выставка «Прижизненные издания классиков мировой литературы». Экспозиция представляет собой фолианты середины XVIII – начала XX вв., являющиеся гордостью книжной коллекции. Ценность таких изданий заключается в том, что они являются свидетелями жизни своих авторов.

На выставке представлены произведения Льва Толстого, переведенные на французский язык, Джорджа Байрона, Жюля Верна, Чарльза Диккенса, Александра Дюма, Эмиля Золя, Ги де Мопассана и Марка Твена.

Самое раннее издание – книга «La Saxe Galante» («Галантная Саксония»), вышедшая в 1735 году в Амстердаме. В ней описываются похождения курфюрста Саксонии, короля польского и великого князя литовского Августа II как знаменитого покорителя женских сердец.

Автор её неизвестен, но, судя по подробным описаниям некоторых случаев из жизни Августа II, она была написана лицом, весьма близким к государю. Предположительно, это был обер-камергер короля Карл фон Полльниц.

Остальные книги были изданы уже в XIX веке. Среди них романтическая поэма Джорджа Байрона «Мазепа», написанная в Италии в 1818 году и опубликованная в Лондоне в 1819 г. На выставке демонстрируются произведения великого русского писателя и мыслителя Льва Толстого: повесть «Крейцерова соната» (1890 г.) и роман «Анна Каренина» (1896 г.), изданные в Париже на французском языке.

Также можно познакомиться с книгой воспоминаний русского живописца и литератора Василия Верещагина «Souvenirs: enfance, voyages, guerre», опубликованной в Париже в 1888 году.

Выставка работает до 31 декабря.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.