В Оренбурге стартовал фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест»

Оренбургские волонтеры в рамках проекта «Том Сойер Фест» приступили к восстановлению старинных зданий, не имеющих статуса объектов культурного наследия.

Идея фестиваля возникла в 2015 году в Самаре. За эти два года силами волонтеров восстановлены 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. В текущем году «Том Сойер Фест» также проводится в Саратове, Томске, Димитровграде, Калуге и Хвалынске.

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области положительно оценивает инициативу оренбуржцев, отмечая, что совместные усилия и неравнодушное отношение местных жителей позволят сохранить исторический облик областного центра.

Первым домом, на который обратили внимание волонтеры-реставраторы, стало здание по улице Маврицкого, 72. Дом возведен в предместье Голубиная слободка, которая образовалась в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Свое название слободка получила от Голубиного озера, существовавшего в пойме у самого склона к северу от линии современной улицы Мусы Джалиля и хорошо читающегося на старых планах города. В слободку переселили из первой полицейской части города беднейшие слои населения, в том числе отставных солдат. Сильнейший пожар 1 июня 1864 года уничтожил большую часть застройки, что повлекло за собой небольшую перепланировку кварталов. 

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – отметила архитектор-реставратор Валерия Швец. – На рубеже ХIХ-ХХ веков домовладение числилось за Никитой Кузьмичом Гнездиловым. Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Парапетные столбики, обитые кровельной жестью, и ажурные парапетные решетки ныне утрачены, фальцевый лист (сплошное покрытие) заменен шифером, соответственно, демонтирован организованный водосток. Затерты руст и фрагменты лепнины. Пришли в ветхость ворота, от которых сохранилась только калитка с вереями, ставшая стеной дощатой пристройки советского периода. Однако в целом дом находится в хорошем техническом состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома, что делает восстановительные работы по фасаду особенно актуальными и востребованными.

Волонтеры восстанавливают только фасад, не внося изменений в конструкцию здания. Все работы ведутся на средства спонсоров. Проект продолжит свою работу до конца лета.

Добавим, что любой желающий может присоединиться к инициативной группе. Более подробная информация размещена в группе «Том Сойер Фест в Оренбурге» (https://vk.com/tomsawyerfestoren).

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.