В Уфе прошел первый российско-иранский социально-культурный форум

Официальная делегация Оренбургской области приняла участие в первом российско-иранском социально-культурном форуме, проходившем с 6 по 7 июля в Уфе. Его организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей и правительство Республики Башкортостан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Федерального агентства по туризму.

По словам консультанта управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александра Дяченко, входившего в состав делегации от нашего региона, главными темами форума стали развитие российско-иранского сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики проявлений экстремизма и пропаганды умеренного ислама в молодежной среде, сохранение и развитие национальных традиций в эпоху глобализации, а также совместные проекты в области межвузовского сотрудничества, молодежной политики и культурного туризма.

Перед началом работы форума, проходившего в уфимском Конгресс-холле, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов зачитал приветствие, направленное участникам международной встречи Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В рамках форума Федеральное агентство по делам национальностей и Минкультуры Республики Башкортостан организовали секцию «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», на которой  обсуждались вопросы сохранения и развития национальных традиций, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. Темой дискуссии на секции Росмолодежи стали перспективы российско-иранского молодежного сотрудничества, а на секции Ростуризма - вопросы взаимодействия двух стран в сфере туризма (с российской стороны в разговоре участвовали представители столичного туроператора «Nadia Parvaz», специализирующегося на Иране).

Участники форума смогли ознакомиться с экспозицией декоративно-прикладного искусства Ирана, с галереей российских и иранских фоторабот и с выставкой живописцев Башкортостана.

В пленарном заседании российско-иранского социально-культурного форума  приняли участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов, специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей, религиозных меньшинств и мазхабов Али Юнеси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, депутаты Государственной Думы, представители регионов России, экспертного сообщества и Русской Православной Церкви.

Глава Татарстанской митрополии - митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в частности, отметил, что необходимо создавать в мире атмосферу невозможности существования террористических и экстремистских идей:

- Сегодня Россия и Иран должны объединиться в борьбе с терроризмом в крепкий созидательный союз, суть которого - в сближении культур двух стран, национальных интересов, в распространении добра и человечности.

- Иран и Россия являются стратегическими партнерами, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Активными темпами идёт сотрудничество в экономике, политике. Наши взгляды и позиции по тем процессам, которые сейчас происходят в мире, во многом схожи. Мне кажется, очень важно все эти процессы дополнять подобными мероприятиями, посвящёнными этнокультурным событиям. Когда наши народы будут больше знать друг о друге, о наших традициях, культуре, обычаях, истории, языке, мы станем ещё ближе друг к другу, сможем совместными усилиями противостоять негативным процессам, в том числе террористической угрозе.

По завершении пленарного заседания Игорь Баринов и Али Юнеси подписали итоговое коммюнике форума.

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.