Министр культуры и внешних Евгения Шевченко выступила на заседании Общественной палаты

В заседании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова и вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания области Геннадий Аверьянов, деятели науки, представители муниципалитетов, профсоюзных, общественных организаций.

В своем докладе Евгения Шевченко затронула основные проблемы развития сферы культуры и искусства: кадры, инфраструктуру

– Популяризация сферы культуры, привлечение внимания к ней, формирование моды на культуру – именно в таком контексте мы выстаиваем свою работу, – акцентировала внимание собравшихся министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – По ее мнению, важно сфокусировать свою деятельность на разработке проектов, направленных на вовлечение в орбиту культуры большего числа оренбуржцев, особенно в молодежной среде.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области привела в пример проекты «Читальный зал на траве», «Лето в парке», выставки под открытым небом, арт-парады, Ночи искусств, музеев и библиотек, различные флеш-мобы, как наиболее успешные. В целом учреждения культуры ежегодно посещает более 4 миллионов 200 тысяч человек, а цифра ежедневного посещения превышает 11 тысяч жителей региона. За последние пять лет только посещаемость музеев выросла в два раза и составила почти 400 тысяч человек.

Сообщив об имеющихся проблемах, Евгения Шевченко отметила, что ведомство идет по пути планомерного их преодоления. Она считает прорыв в модернизации государственных и муниципальных кинотеатров одним из важных результатов. Так в 2014 году охват современным кинопоказом населенных пунктов численностью свыше 10 тысяч человек равнялся 30%. А теперь этот показатель превысит планку 60%.

Главным завоеванием руководитель ведомства также назвала сохранение сети учреждения культуры (клубов, библиотек, музеев и др.) путем концентрации ресурсов: кадровых, финансовых, материальных.

– Наш приоритет – сохранение коллективов и инфраструктуры в рабочем состоянии – констатировала Евгения Шевченко.

В своем выступлении она коснулась и вопросов сохранения культурного наследия, а также работы архивных служб.

– Культура – это система передачи коллективного знания: ценностей, традиций, фундаментальных основ, скрепляющих людей в нации, нации – в народы, а народ – в единую, монолитную, независимую страну – подытожила свое выступление Евгения Шевченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Министерство культуры РФ
Правительство Оренбургской области
Министерство финансов Оренбургской области
Город Оренбург Официальный портал
Оренинформ
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.